Авторизация
 
  • 07:43 – Ольга Бузова грезит российским президентом 
  • 07:31 – Ученые: Тайна рентгеновских лучей тёмной стороны Луны раскрыта 
  • 07:31 – Модель из Ростова опубликовала откровенные фото в хвойном лесу 
  • 07:31 – Представлен гоночный фургон Volkswagen умеющий ездить на боку 

Рада назначила генпрокурором Украины ранее судимого кума Порошенко

162.158.63.46

Рада назначила генпрокурором Украины ранее судимого кума Порошенко
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»Верховная Рада Украины назначила на пост генпрокурора ранее судимого кума президента страны, главу фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко. Соответствующее решение поддержали 264 депутата, передает в четверг, 12 мая, телеканал «112 Украина».

Петр Порошенко после назначения Луценко на своей странице в Facebook поблагодарил депутатов Рады за поддержку. «Он за свои убеждения пошел на эшафот и не изменил своим убеждениям в тюрьме, а потом с нами бок о бок был на Майдане», — отметил президент Украины.

Сам Луценко, выступая перед украинскими парламентариями, пообещал на посту генпрокурора активизировать расследование дел бывших высших чиновников. «Я собираюсь возобновить следствие по проданным и закрытым делам из прошлой и современной Украины», — заявил он, добавив, что мстить никому не собирается.

Ранее в четверг Порошенко подписал закон, позволяющий занять должность кандидату без юридического образования. Законопроект, упрощающий требования к претендентам, был внесен в Раду 20 апреля. Пост генпрокурора Украины оставался вакантным с тех пор, как депутаты приняли отставку Виктора Шокина. Луценко заявил о согласии стать генпрокурором 11 апреля. Однако у него нет юридического образования, в связи с чем он не соответствовал критериям.

До последнего момента Юрий Луценко возглавлял в Верховной Раде пропрезидентскую фракцию «Блок Петра Порошенко». С 2007 по 2010 год он занимал должность министра внутренних дел. В феврале 2012 года за совершение ряда должностных преступлений был признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы. На свободу Луценко вышел в апреле 2013 года по помилованию, подписанному Виктором Януковичем. Через несколько дней после освобождения Луценко стал кумом Порошенко, который тогда был депутатом Рады.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы