Авторизация
 
  • 10:25 – Ольга Бузова получила награду за самую популярную песню этого лета 
  • 10:24 – «Парень поет достойно, он и без мамы выбьется вперед»: Яна Рудковская поздравила звездного сына с 15-летием 
  • 10:12 – Николай Должанский дал в долг Саше Черно 
  • 10:00 – Учёные не рекомендуют повторно пить воду из пластиковых бутылок 

Власти усомнились в целесообразности акцизов на пальмовое масло и газировку

162.158.62.195

Власти усомнились в целесообразности акцизов на пальмовое масло и газировку
Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»Российские власти, вероятнее всего, откажутся от введения акциза на пальмовое масло из-за сложностей с администрированием нового сбора, передает ТАСС со ссылкой на источники.

«Был проанализирован рынок, оценены последствия… слишком много заменителей, тогда бы пришлось вводить акцизы и на них», — отметил один из собеседников агентства.

Другой источник пояснил, что если ввести акциз только на пальмовое масло, но не вводить акцизы на другие жиры-заменители, то импорт масла будет замещен импортом трансжиров. Введение сборов и на другие жиры может негативно отразиться на отрасли пищевой промышленности, считает собеседник ТАСС.

Аналогичное решение может быть принято в отношении акцизов на товары с повышенным содержанием сахара и жира. «Очень много развилок и возможностей для уклонения от уплаты таких налогов. Кроме сахара, могут использоваться сахарозаменители», — сказал источник.

Президент России Владимир Путин 14 апреля в ходе прямой линии поддержал предложение воронежского фермера сообщать на упаковках продуктов о содержании в их составе пальмового масла. Он подчеркнул, что решение подобных вопросов необходимо согласовывать с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). При этом глава государства не исключил введения акцизов на пальмовое масло, если идея с отметкой на упаковке будет отвергнута.

В апреле первый замглавы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов говорил, что окончательное решение о введении акцизов на пальмовое масло будет принято в течение двух месяцев. Говоря о целесообразности такого шага, Хатуов отметил, что, по его личному мнению, это преждевременная мера, которая не даст положительного результата.

Кроме того, в начале 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о введении акцизов на чипсы и газировку. Предполагается, что ставки составят 16 рублей за литр и 12 рублей за 100 граммов продукта соответственно. В феврале «Ведомости» сообщали, что правительство рассматривает возможность введения акциза на «вредные» товары для пополнения бюджета. Ряд министерств, включая Минфин, выступил с поддержкой идеи ввести соответствующие акцизы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы