Авторизация
 
  • 13:56 – Парня выгнали из родной страны за красивую внешность 
  • 13:54 – «Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 14 июля 2017: Курочка думает расстаться с Шепелем; фанаты обсуждают внешность Рапунцель 
  • 13:54 – Мэрайя Кери встревожила фанатов, поправившись до 120 килограмм 
  • 13:54 – Джиган и Оксана Самойлова устроили праздник в честь 6-летия старшей дочери 

Саламандры-амазонки оказались рекордсменками регенерации

162.158.62.159

Саламандры-амазонки оказались рекордсменками регенерации
Фото: Robin Loznak / Zuma / Globallookpress.comУченые выяснили, что саламандры-амазонки (популяция, состоящая исключительно из самок) способны к ускоренной регенерации утраченных конечностей. Об этом сообщается в журнале Journal of Zoology, а коротко об исследовании рассказывает Discover.

Саламандры-амазонки из болот штата Огайо не выделяются в отдельный вид: это выделившаяся достаточно давно (почти шесть миллионов лет назад) популяция, состоящая целиком из самок. Вместо двух наборов генов у этих амфибий три и больше набора, а размножаются они обычно с помощью партеногенеза («девственного размножения»).

Однако при встречах с саламандрами-самцами «амазонки» охотно спариваются с ними. Тогда новый генетический материал попадает к новому поколению, где может дополнять уже доступные наборы генов, или же заменять один из них. Данный процесс называется клептогенезом (эволюция путем воровства).

Роб Дентон (Rob Denton) из Университета штата Огайо и его коллеги изучили саламандр-амазонок, «укравших» два набора генов у амбистом Джефферсона, а один — у синепятнистых амбистом. В лаборатории исследователи отрезали им хвосты, сравнивая скорость регенерации с обычными короткоголовыми амбистомами — соседями «амазонок».

Выяснилось, что «нормальным» земноводным для повторного отращивания хвоста нужно почти 12 недель, а амазонкам — менее восьми недель. Аналогичные способности находили и у других животных с лишним набором генов. Однако остается неясным, как именно генные излишки влияют на регенерацию. Вероятно, среди украденных генов есть те, что стимулируют процесс — или же само наличие дополнительных наборов предоставляет молекулярные механизмы для регенерации.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы