Авторизация
 
  • 09:54 – В Финляндии запустили реалити-шоу о медведе-художнике 
  • 09:54 – В Ростове ночью Hyundai Accent въехал в ресторан 
  • 09:54 – Специалисты рассказали о потере интереса к сексу среди подростков 
  • 09:42 – В Минобороны Польши рассказали, почему F-16 вылетели на перехват российского самолёта Шойгу 

Порошенко поведал о входе Украины в Европу через дверь при Мазепе

162.158.62.183

Порошенко поведал о входе Украины в Европу через дверь при Мазепе
Фото: Ефрем Лукацкий / APПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что когда русский царь Петр I прорубал для России окно в Европу, Гетманщина времен правления Ивана Мазепы уже ходила туда через дверь. Слова главы государства приводит телеканал «112 Украина».

По словам украинского лидера, страна больше никогда не допустит в свое пространство «экспансии советско-российской имперской идеологии». «Поэтому должны оценивать Мазепу только в нашей, украинской системе координат и европейской также. Давайте не забывать: еще когда Петр I рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь», — сказал Порошенко.

В ходе открытия памятника гетману в Полтаве президент также заявил, что Мазепе вместо российской анафемы надлежит настоящая украинская слава. Кроме того, Порошенко назвал гетмана настоящим символом украинского сопротивления России и флагом движения за независимость Украины.

Иван Мазепа был гетманом Войска Запорожского левого берега Днепра с 1687 года, активно занимался объединением запорожских земель. Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I, однако в 1708 году тайно перешел на сторону противника России в Северной войне — шведского короля Карла XII. В договоре с королем тогдашняя территория Украины провозглашалась «навечно свободной от всякого внешнего посягательства». Год спустя Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство. Русская православная церковь предала Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой гетман бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы