Авторизация
 
  • 06:32 – Сирия сегодня 2017, новости 26 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 26.05.2017 
  • 06:32 – Новости Новороссии сегодня, 26.05.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 26 мая 
  • 06:20 – В Санкт-Петербурге был запущен первый в России выездной trade-in 
  • 06:20 – Большой взрыв заставил галактики производить звезды в сто раз быстрее 

В МГУ разработали безопасный метод выделения РНК из живых организмов

162.158.78.154

В МГУ разработали безопасный метод выделения РНК из живых организмов
Изображение: PDB 1MSWГруппа ученых из МГУ в сотрудничестве с коллегами из Института технологий биоресурсов в Гималаях представила простой и экологичный метод выделения РНК из клеток бактерий, растений и животных с целью обнаружения вирусов в них. Свою работу ученые опубликовали в журнале European Journal of Biotechnology and Science.

Главной задачей при выделении РНК всегда было избавление ее от белка (депротеинизация). Для выделения этого вещества из вирусов, бактерий и высших организмов применяют вещества, вызывающие разрушение сложных клеточных и вирусных комплексов, в которых находится РНК. Для этой цели чаще всего использовались поверхностно активные вещества и фенол. Их сочетание позволяет получить искомую субстанцию практически из всех вирусов и клеток живых организмов. Нуклеиновые кислоты при этом переходят в водный раствор, а с каждой экстракцией 80 процентов белка экстрагируется в фенол.

Сейчас ученые предложили использовать для выделения РНК менее токсичное соединение — трихлорацетат аммония (ТХАА). Препараты РНК, полученные из вирусов, кишечной палочки, растений и клеток животных с помощью ТХАА, по физико-химическим свойствам не отличаются от препаратов, выделенных известными раньше методами.

ТХАА не входит в Международный список токсичных веществ, он безвреден для растений, не влияет на клетки животных и человека in vitro и in vivo. Это обстоятельство особенно важно для массового выделения РНК, необходимого, например, для диагностики вирусных инфекций в чрезвычайных обстоятельствах: при массовых заражения растений, животных и людей (эпифитотиях, эпизоотиях и пандемиях).

Коллектив ученых надеется, что в ближайшем будущем результаты их исследований будут применяться при диагностике массовых заболеваний растений и животных и способствовать быстрой борьбе с инфекциями.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы