Авторизация
 
  • 06:19 – В Великобритании скончался известный актер и телеведущий Брюс Форсайт 
  • 06:17 – Пожар в Днепре: огонь с завода перекинулся на жилые дома - СМИ 
  • 06:04 – Модели Audi А4 и А5 перешли на газ 
  • 06:04 – Преображение Господне 2017 года какого числа: история и традиции 

Арктика изменила цвет из-за глобального потепления

162.158.78.112

Арктика изменила цвет из-за глобального потепления
Фото: Анна Филлипова / ReutersЦвет растительного покрова, покрывающего северные области Заполярья в летнее время, меняется с зеленого на коричневый и серый, свидетельствуют спутниковые снимки. Этот феномен может быть связан с глобальным потеплением климата Земли, сообщает норвежский ресурс NRK со ссылкой на данные местных ученых.

В последние 30 лет потепление арктического климата привело к существенному увеличению количества зеленой растительности в заполярных районах Канады, Норвегии и России, а также на острове Гренландия, рассказал сотрудник норвежского Центра научных исследований экологии и климата Крайнего Севера «Фрам» Ярле Бьерке.

По его словам, это привело к появлению понятия «зеленая Арктика». При этом в последние годы в тех же регионах четко прослеживается обратная тенденция: количество летней растительности в Арктике заметно сократилось за последние пять лет и она стала преимущественно коричневой.

Ученые не могут дать определенных прогнозов о том, к каким последствиям приведет новая тенденция. Однако они опасаются, что масштабные перемены, происходящие с заполярной флорой, могут отразиться на темпах таяния вечной мерзлоты. Если льды начнут таять быстрее, высвободятся огромные объемы углекислого газа, что может вызвать парниковый эффект и привести к дальнейшему потеплению климата.

В начале мая 2016 года российский Гидрометцентр заявил о рекордном потеплении в Северном полушарии. Самые крупные аномалии средней температуры были отмечены в Арктике — в Карском и Баренцевом морях, на Новой Земле и на Ямале — до плюс 8 градусов тепла.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы