Авторизация
 
  • 02:28 – «У них там своя атмосфера»: в преддверии Лунного нового года кафе на Тайване «атаковали» цыплята 
  • 02:18 – Дом2 новости и слухи сегодня: Холявин после операции, Курбан Омаров опозорился, Жемчуговы и развод 
  • 02:08 – Бузова поехала в Италию вслед за Тарасовым 
  • 02:08 – Екатерину Климову коллеги трогательно поздравили с 39-летием 

СМИ узнали о планах по выдаче «Роснефти» разрешения на экспорт газа

162.158.79.173

СМИ узнали о планах по выдаче «Роснефти» разрешения на экспорт газа
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости«Роснефть» и «Газпром экспорт» работают над агентским соглашением по экспорту газа в Европу, согласно которому нефтяная компания получит возможность экспортировать от 5 миллиардов до 25 миллиардов кубометров природного газа в год. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники.

По их словам, «Роснефти» будет предоставлено право экспорта, но через единый экспортный канал. Кроме того, источники издания говорят о том, что контракт о поставках газа будет заключен также с давним партнером «Роснефти» — компанией ВР. Предполагается, что газ будет поставляться через газопровод «Интерконнектор», пересекающий Северное море от газового терминала в Бактоне до города Зебрюге в Бельгии и обеспечивающий реверсный поток энергоресурсов в Великобританию и обратно.

Позднее, как сообщило агентство ТАСС, «Газпром» опроверг информацию о работе с «Роснефтью» над агентским соглашением по экспорту газа.

В середине апреля Минэнерго РФ заявляло о том, что правительство намерено к 30 апреля подготовить мотивированный ответ на запрос «Роснефти» о предоставлении ей доступа к экспортной газовой трубе.

В декабре 2015 года сообщалось о том, что Министерство энергетики России подготовило концепцию развития внутреннего рынка газа. В документе сказано, что газовая отрасль находится в слишком сложных условиях и сейчас не время для перемен. В частности, чиновники отмечали, что в отношении России действуют санкции, спрос на газ в Европе и СНГ падает, при этом растет конкуренция между поставщиками СПГ и трубопроводного газа на мировом рынке. Поэтому, как говорится в концепции, минимум до 2025 года «Газпром» должен сохранить статус единого экспортера трубопроводного газа.

На изменении порядка доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома» настаивала «Роснефть». В сентябре 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин написал несколько писем премьер-министру Дмитрию Медведеву, предложив реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Сечин утверждал, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, соответствующей нормативной базы для этого нет, а согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter