Авторизация
 
  • 20:42 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:42 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:42 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 
  • 20:42 – За лучшей жизнью 2016: смотреть онлайн 

«Газпром» потерял на «Южном потоке» 56 миллиардов рублей

162.158.78.132

«Газпром» потерял на «Южном потоке» 56 миллиардов рублей
Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»«Газпром» признал обесценение активов по проекту «Южный поток» в объеме 56,4 миллиарда рублей, следует из отчета компании по МСФО за 2015 год.

Вложенные средства были списаны «в связи с существующими неопределенностями в отношении реализации проекта», поясняется в отчете.

Тем не менее потери «Газпрома» по «Южному потоку» могут в будущем увеличиться, отмечает газета «Коммерсантъ». Принадлежащая монополии компания South Stream Transport B.V. (SST), которая должна была строить участок газопровода по дну моря, успела заключить контракты на 4,4 миллиарда евро. Один из подрядчиков, итальянская Saipem, уже требует от компании в суде 760 миллионов евро плюс проценты за оплату произведенных работ и как компенсацию за одностороннее расторжение контракта. Ее примеру могут последовать и другие контрагенты.

В марте этого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков исключил возможность возобновления проекта. «Такого наименования проекта, как "Южный поток", не существует. Этот проект был свернут, был свернут после того, как соответствующую позицию заняла Еврокомиссия», — сказал он.

В октябре 2015 года газета «Ведомости» писала, что «Газпром» уже успел уложить в землю около 240 километров труб стоимостью 18 миллиардов рублей для строительства «Южного коридора» — нитки, по которой газ из России должен был пойти сначала в «Южный поток», а затем в «Турецкий поток». Компания сообщила, что перебросит 380 километров труб, сваренных для «Южного коридора», для нужд «Северного потока 2». Строительство самого коридора было законсервировано из-за того, что Россия и Турция так и не подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Проект строительства газопровода «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубометров в год был приостановлен в конце 2014 года. Причиной называлась неопределенная позиция Болгарии, через территорию которой должна была пройти часть маршрута.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter