Авторизация
 
  • 04:12 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:12 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:12 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:12 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

СМИ узнали о готовящемся наращивании натовского контингента у границ России

162.158.78.129

СМИ узнали о готовящемся наращивании натовского контингента у границ России
Фото: Kay Nietfeld / dpa / Globallookpress.comЗападные союзники намерены разместить четыре батальона, или около 4 тысяч военнослужащих, в Польше и странах Балтии в рамках усилий НАТО по укреплению рубежа с Россией. Об этом пишет The Wall Street Journal.

В качестве причины этого решения заявлено «наращивание Москвой военной деятельности» вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, где «растет напряженность». Военные чиновники называют шаги России «провокационными». Также они напоминают об участившихся случаях «опасного приближения» российских военных самолетов.

Как ожидается, США направят два батальона, еще по одному — Германия и Великобритания.

Министры обороны стран НАТО ранее, в феврале, в принципе одобрили развертывание воинского контингента в Восточной Европе.

Немецкие чиновники заявили в пятницу, что рассматривают планы в преддверии саммита НАТО в Варшаве в июле, чтобы возглавить батальон будет базироваться в Литве, но окончательное решение не было достигнуто.

В НАТО отмечают важность участия Германии в этой миссии, и правительство Ангелы Меркель готово усилить вовлеченность страны в обеспечение международной безопасности, несмотря на непопулярность этих действий в самой ФРГ.

На прошлой неделе Bertelsmann Foundation опубликовал результаты опроса, из которого следует, что только 31 процент немцев поддержали бы отправку германских войск на защиту государств Балтии или Польши от «нападения со стороны России». Около половины немцев выступают против того, чтобы ради сдерживания России создавать базы НАТО в восточных странах альянса. 40 процентов готовы поддержать этот шаг.

Министерство обороны Великобритании отказалось от комментариев, но британский чиновник сказал, что никаких окончательных решений по развертыванию войск Соединенного Королевства в регионе не было принято.

Замминистра обороны США Роберт Ворк заявил, что вклад его страны в усиление восточноевропейского контингента все еще обсуждается. При этом другие чиновники уточнили, что речь идет об отправке двух батальонов.

Усиление позиций НАТО в Восточной Европе вызывает в Москве озабоченность. Вместе с тем, в марте генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что расширение организации происходит не из-за целенаправленной политики блока, а из-за желания стран Восточной Европы стать его членами. Говоря о возможном вступлении в альянс Грузии и Украины, он напомнил, что НАТО придерживается политики открытых дверей.

В феврале 2015 года Столтенберг в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым заверил, что последние шаги альянса по расширению являются оборонительными. В Москве, со своей стороны, заявляли, что НАТО создает дополнительную напряженность, «провоцирует конфронтацию и подрывает всю систему евроатлантической безопасности».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter