Авторизация
 
  • 15:32 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:32 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:32 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:32 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

Русскую куклу задействовали для поисков темной энергии

162.158.78.97

Русскую куклу задействовали для поисков темной энергии
Фото: NASA/CXC/Univ. of Alabama/A. Morandi et al, SDSS, NASA/STScIАстрофизики из Алабамского университета в городе Хантсвилл (США) решили принцип, лежащий в основе устройства русской куклы (матрешки), использовать для проверки Стандартной космологической модели, в частности, изучения темной энергии. Посвященный этому препринт опубликован на сайте arXiv.org, кратко о нем сообщает НАСА.

Ученые предложили использовать данные космических и наземных обсерваторий для разработки нового метода обнаружения темной энергии. Этот способ предполагает, что рентгеновское излучение скоплений галактик и расстояние до них имеет масштабируемые характеристики, зависящие от их массы.

Астрофизики изучили более 320 скоплений галактик, которые удалены от Земли на 0,76-8,70 миллиарда световых лет. По оценкам ученых, последнее число отвечает времени, когда торможение Вселенной пришло на смену ее расширению.

«В этом смысле скопления галактик похожи на русских кукол, у которых более мелкие фигуры имеют форму, подобную той, которой обладают более крупные, — сказал соавтор исследования Андреа Моранди. — Это позволяет путем сравнения совокупностей галактик точно определять расстояния между ними».

Работа астрофизиков предполагает, что за последние несколько миллиардов лет свойства темных материи и энергии не изменились. В частности, это означает, что темная энергия представляет собой постоянную, фигурирующую в уравнениях общей теории относительности Альберта Эйнштейна, а не переменное поле.

Предложенный учеными метод позволит проверить Стандартную космологическую модель. В случае, если предполагаемые космологические параметры являются неправильными, то удаленные скопления галактик не будут подобными друг другу, то есть их характеристики будут отличаться от тех, что предсказывает теория.

При помощи нового метода астрономы надеются определить темпы расширения Вселенной с момента Большого взрыва. Скорость этого процесса определяется темными энергией и материей, на которые приходится подавляющая часть баланса энергии-массы Вселенной и природа которых науке до сих пор не ясна.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter