Авторизация
 
  • 01:12 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:12 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:12 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Нейробиологи научились лечить рассеянный склероз

162.158.78.97

Нейробиологи научились лечить рассеянный склероз
Фото: aquila-bm.comНейробиологи из Университета Калгари нашли вещество, которое может помочь больным рассеянным склерозом справиться с болезнью. Им оказался N-ацетилглюкозамин (флуорозамин), который пока еще не одобрен для использования людьми, однако демонстрирует эффективность при экспериментах на мышах. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, вызванное атакой иммунной системы на здоровые клетки самого организма. В результате происходит разрушение электроизолирующих миелиновых оболочек, которые окружают нервные волокна центральной нервной системы. У больного образуются множественные очаги аутоимунного воспаления, где нормальная нервная ткань заменяется на соединительную.

Миелиновая оболочка образуется из глиальных клеток, к которым относятся олигодендроциты. Определенные вещества, например, хондроитин сульфат протеингликаны, играют роль молекулярных сигналов, регулирующих регенерацию миелина на участках повреждения нервных волокон. Они способствуют подавлению развития и функций олигодендроцитов.

Ученые испытали 245 препаратов, чтобы найти те соединения, что позволяют олигодендроцитам расти и работать в присутствие протеингликанов. Они обнаружили, что N-ацетилглюкозамин в клетках подопытных мышей уменьшает синтез протеингликанов и восстанавливает функции глиальных клеток. Исследователи продемонстрировали, что введение препарата способствует регенерации миелиновых оболочек и уменьшения пареза конечностей у грызунов, страдающих рассеянным склерозом.

В экспериментах нейробиологи использовали две группы животных по семи-восемь особей в каждом. Ученые подчеркивают, что это предварительные исследования, и необходимы дальнейшие клинические испытания препарата, чтобы подтвердить безопасность и эффективность потенциального метода лечения, прежде чем проверять его действие на людях.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter