Авторизация
 
  • 03:59 – Пусть говорят с Никитой Джигурдой эфир от 23 января 2017: завещание Людмилы Браташ, интимное видео – ответ Анисиной и Джигурды 
  • 03:59 – Вы все меня бесите 13, 14 серии смотреть онлайн 23.01.2017 
  • 03:58 – Музыкальный гороскоп на 2017 год по знакам зодиака 
  • 03:58 – Никита Джигурда бегал и рычал по студии «Пусть говорят» и не давал никому говорить 

Археологи раскрыли тайну отверстий Наска в долине Писко

162.158.78.34

Археологи раскрыли тайну отверстий Наска в долине Писко
Фото: Bruno7 / panoramioТаинственные углубления, ряды которых протянулись с севера на юг в долине Писко (Наска, Перу), получили научное объяснение. По мнению археологов, система ям помогала чиновникам империи инков собирать налоги и распределять продукты. Об этом сообщает The Daily Mail.

Американские археологи нашли около углублений черепки инкской керамики начала XVI века. Затем с помощью беспилотников они сняли всю территорию с воздуха и составили точную карту объектов. Выяснилось, что расположение ямок в точности напоминает «шахматную доску» — ту же структуру ученые наблюдали в амбарах инков, так называемых колках.

Такое расположение помогало измерять, сколько именно ресурсов каждая семья должна выдать государству. Ученые отмечают, что «решетка» ямок размещалась вдоль дороги из долины Писко в Тамбо Колорадо — крупный административный центр Тауантинсуйу.

В государстве инков налоги собирались натурой — в частности, маисом, тыквами и другими продуктами сельского хозяйства. Затем эти продукты выдавались нуждающимся. «Эти углубления — отличное место для того, чтобы остановиться на привал, подсчитать свой урожай и выдать его государству. Каждая семья подходила и засыпало в свою дырку продукты, пока чиновники делали отметки на своих кипу», — предположил

«Сеть» ямок была обнаружена еще в 1931 году, однако все внимание ученых до последнего времени было обращено на более известные линии Наска (они расположены по соседству). Однако некоторые исследователи считают, что ямки не имели функциональных задач и представляли собой произведения искусства. Другие полагают, что они служили хранилищами для гуано.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter