Авторизация
 
  • 11:36 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:36 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 
  • 11:36 – КВН. Кубок мэра Москвы 04/12/2016 смотреть онлайн 

Эксперт спрогнозировал последствия выплаты высоких дивидендов госкомпаниями

162.158.78.125

Увеличение планки дивидендных выплат для госкомпаний с 25 до 50 процентов от чистой прибыли, будет иметь для них, как и для российского бюджета, негативные последствия. Об этом рассуждает в колонке «Известий» 22 апреля доктор экономических наук Никита Кричевский.

Он обращает внимание, что в 2015 году российские госкомпании «Роснефть», «Газпром», «Башнефть», «Транснефть» и РЖД начислили в бюджет в общей сложности более четырех триллионов рублей, из которых 2,3 триллиона (или почти 60 процентов) приходится на «Роснефть». При этом, указывает эксперт, доля налогов и пошлин от выручки за вычетом стоимости закупок товаров для перепродажи у «Роснефти» составила 50 процентов, тогда как у «Газпрома» — 35 процентов, «Транснефти» — 7, РЖД — 4.

Экономист обращает внимание, что на «Роснефть» приходится и наибольшая величина дополнительных дивидендных расходов при переходе к нормативу 50 процентов от чистой прибыли — 89 миллиардов рублей, тогда как на все прочие анализируемые компании, включая «Газпром», придется 73 миллиарда. «Справедливостью во взаимоотношениях госкомпаний с государством и
не пахнет. Скорее представленная картина напоминает какой-то заговор неудачников против самой дорогой компании страны», —категоричен Кричевский.

По его словам, если 50-процентный норматив по дивидендам будет утвержден правительством, то их размер для «Hоснефти» будет немногим меньше запланированных на 2016 год инвестиций в новые проекты компании — 100 миллиардов рублей.
Он указывает, что в 2015 году инвестпрограмма «Роснефти» составила более 600 миллиардов рублей, мультипликативный эффект от инвестиций составил 10 триллионов. При сокращении инвестиций на 89 миллиардов — не досчитаемся шестой части мультипликативного эффекта, или почти двух триллионов рублей, подчеркивает Кричевский.

«Увеличение норматива чистой прибыли на выплату дивидендов, скорее всего, приведет не только к росту цен и тарифов вертикально интегрированных нефтяных компаний и субъектов естественных монополий или к увеличению экономической нагрузки для конечных потребителей их услуг, но и к всплеску инфляции, с которой государство и Центробанк столь активно борются», — резюмирует он.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, позволяющий правительству увеличивать обязательный размер дивидендов для госкомпаний до 50-процентного уровня.

12 апреля замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что министерство закладывает в первоначальные проектировки бюджета получение дивидендов от госкомпаний за 2015 год в размере 50 процентов от прибыли по тому финансовому стандарту, по которому они платят больше (компании отчитывают по российским бухгалтерским стандартам — РСБУ и по международным — МСФО).

С 2012 года обязательной для госкомпаний была выплата дивидендов в размере 25 процентов от чистой прибыли. Это условие регулировалось отдельным законом. Вместе с тем, президент Владимир Путин отмечал, что это требование выполняют чуть больше половины компаний. Некоторые из них, по его словам, вовсе добились разрешения не выплачивать дивиденды или заметно уменьшить их объем. В частности, власти разрешили Роснефтегазу (аккумулирует дивидендный поток «Роснефти» и частично «Газпрома») заплатить за 2015 год только четверть чистой прибыли или 18 миллиардов рублей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter