Авторизация
 
  • 11:49 – Виктория Романец возмущена догадками подписчиков 
  • 11:49 – Могут ли мужчины имитировать оргазм? 
  • 11:47 – Орел и Решка. Рай и ад-2: Португалия (эфир от 24.09.2017) 
  • 11:42 – Премию Musicbox Ольга Бузова посетила в откровенном полупрозрачном наряде 

Лукашенко предложил обменять белорусский завод на российские месторождения нефти

172.68.65.66

Лукашенко предложил обменять белорусский завод на российские месторождения нефти
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов помочь российской стороне купить Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). В обмен республика рассчитывает получить право добывать нефть в России. Об этом в четверг, 21 апреля, сообщает «Интерфакс».

«Мы закупаем у России в год 22 миллиона тонн нефти, 25 миллиардов кубов газа. Хорошо, вы [Россия] нам взамен передайте, продайте месторождение, чтобы мы могли добывать 10 миллионов тонн нефти у вас», — сказал он в ежегодном послании к Национальному собранию.

Лукашенко подчеркнул, что во времена СССР белорусы «добывали нефть в России, как в родной стране». «Давайте договоримся: вы нам помогаете в этом плане, мы вам идем навстречу в этом. Почему нет ответа? Догадайтесь сами», — добавил он.

Российские госкомпании намеревались купить МЗКТ, на котором выпускают шасси для военной техники. Интерес к предприятию проявляли «Ростех» и «Алмаз-Антей», но переговоры, продолжавшиеся несколько лет, не увенчались успехом. Летом 2015 года Лукашенко заявил, что Белоруссия не намерена приватизировать госпредприятие. В результате в марте 2016 года во время визита на пермские «Мотовилихинские заводы» (выпускают реактивные системы залпового огня) российский премьер-министр Дмитрий Медведев предложил прекратить закупки у МЗКТ и наладить производство шасси на российском «КамАЗе».

Белорусский МЗКТ выпускает спецтехнику под маркой Volat, а также шасси для комплексов С-300 и С400, систем «Искандер», «Ураган», «Смерч» и «Град». 90 процентов его продукции поставляется в Россию.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы