Авторизация
 
  • 15:30 – «Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 21 июля 2017: экстрасенс предсказала будущее Кучерова; Барзиков будет равняться на Кузина 
  • 15:30 – Ученые выяснили, в какой день недели пары ссорятся чаще всего 
  • 15:20 – Стали известны подробности о расточительстве Джонни Деппа 
  • 15:20 – Компания Jaguar анонсировала новый мини-кроссовер Jaguar E-Pace 

Нобелевский лауреат посоветовал России забыть о нефти

108.162.219.148

Нобелевский лауреат посоветовал России забыть о нефти
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»Для того чтобы вернуться к росту ВВП, России следует забыть о существовании нефти. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по экономике, руководитель лаборатории исследования экономического роста СПбГУ Кристофер Писсаридес, передает «Интерфакс».

Писсаридес констатировал, что все страны-нефтепроизводители сталкиваются с проблемой экономического роста — это «родовое проклятие» сырьевых государств. В их числе — Венесуэла, Саудовская Аравия, Нигерия, Россия. «Единственное исключение — Норвегия, да и то не в полной мере», — отметил он.

По его мнению, нефтяные доходы России нужно вложить в инвестфонд, направляющий средства в повышение конкурентоспособности российских предприятий. Кроме того, Писсаридес порекомендовал властям страны сосредоточиться на проведении структурных реформ. «Нужны институциональные реформы для роста конкурентоспособности промышленности», — заявил он.

С точки зрения Писсаридеса, основная задача на текущий момент — сформировать конкурентный рынок продукции. При этом необходимо создать такие условия, при которых молодые люди запускают как можно больше стартапов.

Ранее 21 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в консервативный прогноз экономического развития страны заложена стоимость нефти в 25 долларов за баррель. Базовый прогноз предусматривает цену в 40 долларов.

24 марта глава Минфина Антон Силуанов сказал, что экономика России избавилась от нефтяной зависимости, начала исцеляться от «голландской болезни». «Задышали те отрасли, которые в последние годы — годы высоких цен на нефть — находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли», — отмечал он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы