Авторизация
 
  • 11:27 – Леся Никитюк, ведущая Орла и решки, сломала нос в жуткой аварии в Новой Зеландии 
  • 11:27 – Диетическое куриное суфле от Вячеслава Узелкова (рецепт) 
  • 11:27 – Право голоса (ТВЦ) последний выпуск 23/03/2017 смотреть онлайн 
  • 11:27 – Первая студия выпуск 23.03.2017 Первый Канал смотреть онлайн 

На новых долларах США появятся женщины-борцы за гражданские права

162.158.78.142

На новых долларах США появятся женщины-борцы за гражданские права
Фото: WikipediaНа 20-долларовой банкноте появится изображение Гарриет Табмен, женщины-негритянки, боровшейся против рабства и за равноправие женщин. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью в своем открытом письме.

По его словам, портрет Табмен будет размещен на передней стороне новой банкноты. На ее оборотной стороне по-прежнему будет Белый дом и изображение президента Эндрю Джексона.

Решение разместить изображение знаменитой аболиционистки на 20-долларовую банкноту было принято после того как в казначействе ознакомились с тысячами писем от американцев. Люди присылали свои ответы на просьбу ведомства направить свои предложения по тем, кто достоин быть запечатленным на купюрах.

Новая 10-долларовая банкнота будет посвящена истории движения суфражисток. На фоне казначейства изобразят таких деятельниц, как Лукреция Мотт, Соджорнер Трус, Сьюзен Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон и Элис Пол. За семь лет до принятия 19-й поправки активистки собрались на ступенях здания минфина, чтобы заявить о своих правах. На другой стороне банкноты по-прежнему будет Александр Гамильтон, первый глава казначейства и архитектор экономической системы США.

На оборотной стороне пятидолларовой купюры будут изображены исторические события, произошедшие в Мемориале Линкольна в столице. В 1939 году, когда концертные залы Вашингтона по-прежнему были разделены по расовому признаку, темнокожая оперная певица Мариан Андерсон, выступавшая за расширение гражданских прав, при поддержке первой леди Элеоноры Рузвельт спела на Мемориале Линкольна перед 75 тысячами человек. В 1963 году борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг там же произнес свою историческую речь «У меня есть мечта».

Лью отметил, что окончательно проект дизайна новых банкнот достоинством в пять, 10 и 20 долларов будет раскрыт в 2020 году — это будет приурочено к 100-летию 19-поправки в Конституцию, которая предоставила женщинам право голоса.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

На правах рекламы
Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter