Авторизация
 
  • 17:30 – Второй трейлер «Игры престолов»: драконы, белые ходоки и подготовка к Великой войне (видео) 
  • 17:29 – Дональд Туск: Украинский народ заслуживает большего уважения в Европе 
  • 17:28 – Ольга Бузова насмешила своими джинсами. Фото+Видео 
  • 17:28 – Александра Черно набросилась на Иосифа Оганесяна. Видео 

Минюст прокомментировал отмену решения о выплате 50 миллиардов акционерам ЮКОСа

162.158.63.46

Минюст прокомментировал отмену решения о выплате 50 миллиардов акционерам ЮКОСа
Фото: Christian Lutz / APПосле отмены Окружным судом Гааги решения арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа Россия намерена добиваться компенсации затрат, понесенных в связи с этим судебным разбирательством. Об этом 20 апреля заявили ТАСС в Минюсте России.

«Гаагский окружной суд присудил России компенсацию судебных издержек в рамках процесса по отмене арбитражных решений. Но Российская Федерация будет в перспективе добиваться компенсации всех затрат, понесенных в связи с инициированными ЮКОСом разбирательствами», — сообщили в ведомстве.

Там отметили, что сегодняшнее решение суда не снимает аресты с российских активов за рубежом, однако позволяет требовать этого, «в первую очередь во Франции и в Бельгии».

«Кроме того, это решение Гаагского суда способно серьезно повлиять на позицию арбитров в делах так называемой "второй волны" (Luxtona, Yukos Capital), которые также подали иски на основании Договора к Энергетической хартии. Решения о наличии юрисдикции у арбитражей по этим искам пока не вынесены», — цитирует сообщение Минюста РИА Новости.

Ранее 20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение арбитража о выплате Россией 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Инстанция признала недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге. Также истцов обязали выплатить 50 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании, обязав Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. Опираясь на это решение, офшоры, представляющие интересы бывших акционеров, подали ряд исков в разных странах с требованием взыскать эти средства и арестовать активы, принадлежащие российским госкомпаниям.

Добиться исполнения решения арбитража бывшие акционеры ЮКОСа пытаются в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США и Нидерландах. Тем не менее добиться победы в местных судах им не всегда удается. Так, 15 апреля парижский суд отменил арест активов российской компании «Космическая связь» и признал незаконной заморозку счетов французского представительства МИА «Россия сегодня». 12 апреля добиться отмены блокировки французских счетов по иску бывших акционеров ЮКОСа удалось Роскосмосу.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы