Авторизация
 
  • 22:22 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: спринт женщины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:22 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 22:22 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:22 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 

Генпрокуратура высказала претензии к ЦБ по санации банка «Траст»

162.158.78.151

Генпрокуратура высказала претензии к ЦБ по санации банка «Траст»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»Генпрокуратура направила 11 апреля главе Центробанка Эльвире Набиуллиной представление, в котором высказала претензии к порядку санации банка «Траст», сообщает газета «Коммерсантъ». В документе содержатся претензии, сформулированные по обращению депутата Госдумы Сергея Катасонова, который считает, что при финансовом оздоровлении банка было нарушено законодательство.

Первое замечание состоит в том, что до сих пор не разработаны нормативные акты ЦБ, регулирующие критерии выбора инвесторов для санации. По мнению надзорного ведомства, «данное обстоятельство способствует бесконтрольному распределению финансовых ресурсов, выделенных на нужды банковской санации». Дело в том, что, согласно закону о банкротстве, оказание Агентством по страхованию вкладов (АСВ) финансовой помощи инвестору санируемого банка производится при условии соответствия инвестора требованиям регулятора.

Суть второй претензии состоит в отсутствии нормативных ограничений, касающихся как возможности предоставления дополнительной финансовой помощи инвестору или санируемому банку, так и основания и порядка ее предоставления. Санаторы «Траста» обратились за дополнительным финансированием на 46 миллиардов рублей.

В Генпрокуратуре предлагают Центробанку принять нормативный акт по отбору инвесторов для санации и проверить правомерность включения АСВ в план финоздоровления пункта о возможности увеличения финансирования.

Депутат Катасонов считает процесс санации банков непрозрачным. «На санацию тратятся огромные деньги, более 1 триллиона рублей уже выделили. Но ЦБ не подготовил документы, которые фиксируют критерии для банков-санаторов, получающих средства», — сказал он.

По мнению парламентария, это «серьезная коррупционная составляющая», для исключения которой «необходимо разработать четкие правила игры». В Центробанке сообщили, что уже разрабатывают нормативный акт, предусматривающий требования к инвесторам санируемых банков.

Газета отмечает, что это не первые претензии Генпрокуратуры по процедурам санации. В декабре 2015 года она уже направляла представление в АСВ. Тогда претензии были к порядку передачи имущества санируемого банка, целесообразности участия в санации без проведения анализа финположения банка, а также к соблюдению санаторами планов оздоровления и сроков.

Банк «Траст» столкнулся с финансовыми сложностями в конце прошлого года в связи с массовым выводом средств вкладчиков. В декабре 2014 года Центробанк объявил, что «Траст» (25-е место по размеру активов в России) подвергнется санации в связи с тяжелым финансовым положением. Позднее регулятор обнаружил в нем признаки вывода активов и заподозрил участие в этом прежних собственников и руководителей кредитной организации. Их действия, по мнению Центробанка, и стали причиной возникновения финансовых трудностей у «Траста». Регулятор подсчитал, что разница между стоимостью активов кредитной организации и размером ее обязательств составляет 67,8 миллиарда рублей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter