Авторизация
 
  • 07:51 – Скончалась Юлия Григорьева-Апполонова - сестра участника группы Иванушки 
  • 07:50 – Гисметео Украина: погода на 22 июля 2017 года – ожидаются дожди с грозами 
  • 07:50 – Гороскоп на сегодня: 22 июля 2017 года 
  • 07:50 – Бизнес гороскоп на 22 июля 2017 года 

Найдена разница между мужским и женским мозгом

162.158.62.57

Найдена разница между мужским и женским мозгом
Фото: J.M. Guyon / CandyBox / Globallookpress.comБиологи из Университета Суррея выяснили, что нарушение циркадных ритмов — цикла сна и бодрствования — сильнее всего оказывает отрицательное влияние на женщин, чем на мужчин, снижая производительность их труда. В большей степени это касается работников ночной смены, включая медсестер, охранников и сотрудников полиции. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В экспериментах участвовали 16 мужчин и 18 женщин, которые были помещены в условиях с отсутствием естественного цикла смены света и темноты. В результате происходил сдвиг цикла сна и бодрствования, напоминающий джетлаг — синдром смены часового пояса — или последствия сменной работы.

Каждые три часа во время бодрствования участники выполняли ряд заданий, включая составление отчета о собственном состоянии: сонливости, настроении и усилиях, которые тратились на какую-либо деятельность. Испытуемые также проходили тесты для оценки их когнитивных способностей. Добровольцев проверяли на удержание внимания, моторику и рабочую память. Также исследователи записывали активность мозга участников с помощью электроэнцефалограммы, пока те спали.

Результаты показали, что сдвиг суточных циклов оказывал сильное влияние на самочувствие как женщин, так и мужчин в большей степени, чем на их когнитивные способности. Однако влияние циркадных ритмов на женщин было значительно более сильным, чем мужчин, что выражалось в снижении когнитивных способностей в утренние часы, которые, как правило, совпадают с окончанием рабочей смены.

По словам ученых, найденная разница в работе мозга между мужчинами и женщинами подтверждает необходимость как участия обоих полов в нейробиологических научных исследованиях, так и использования широкого спектра субъективных и объективных показателей функции мозга.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы