Авторизация
 
  • 05:05 – Виктория Романец мерила свадебное платье 
  • 05:04 – Хитрая Теона забавно обманывает папу Курбана 
  • 05:03 – Instagram: Галкин высмеял аристократические показные завтраки Рудковской 
  • 05:02 – Дарья Пынзарь отрывается с Ксенией Бородиной 

Ходорковский счел безосновательным включение «Открытой России» в стоп-лист

108.162.219.214

Ходорковский счел безосновательным включение «Открытой России» в стоп-лист
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА НовостиОснователь и глава общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский не видит оснований для ее включения в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации, поскольку она не может считаться иностранной. Об этом он заявил в понедельник, 18 апреля, сообщает РИА Новости.

«Как можно признать иностранным агентом организацию, которая не является иностранной, а во-вторых, существует на деньги российского гражданина?» — отметил он, добавив, что не планирует в связи с этим предпринимать какие-либо шаги.

Ранее 18 апреля первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников сообщил, что верхняя палата рассматривает вопрос включения в патриотический стоп-лист НКО, деятельность которых нежелательна в РФ, общественную организацию «Открытая Россия», созданную и возглавляемую бывшим владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

В июле 2015 года Совет Федерации обнародовал список нежелательных организаций. В так называемом патриотическом стоп-листе значились 12 зарубежных неправительственных организаций: институт «Открытое общество» (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Фридомхаус, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях, который разрешил признавать деятельность соответствующих НКО, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности, нежелательной на территории страны.

В связи с принятием закона высказал обеспокоенность комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы