Авторизация
 
  • 16:02 – Вирус Коксаки в Турции 2017: в каких отелях, последние новости для туристов, ситуация в отелях Турции, вирус Косаки в России 
  • 15:59 – Нападение в Сургуте: вооруженный ножом преступник ранил восьмерых людей 
  • 15:39 – Матрона Московская предсказала конец света в 2017 году: верить или нет, что сказала провидица, комментарии и мнения 
  • 15:38 – Эпидемия вируса Коксаки в Турции 2017: в каких отелях, как не заболеть, ехать или нет 

В МГУ создали уникальный лазер для лечения глаз

162.158.78.16

В МГУ создали уникальный лазер для лечения глаз
Фото: Николай Леонюк / msu.ruГруппа ученых из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Белорусского национального технического университета создала уникальный лазер, который является компактным источником излучения с длинами волн, безопасными для человеческого глаза. Свое изобретение они представили в журналах Journal of Crystal Growth и Optics Letters, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Излучение спектральной области 1500 – 1600 нанометров является условно безопасным для глаз и привлекает внимание для практического применения в медицине, дальнометрии (определения расстояния от наблюдателя до объекта), системах связи и оптической локации.

На сегодняшний день среди источников излучения в указанном спектральном диапазоне наибольшее практическое распространение получили твердотельные лазеры на основе фосфатных стекол с ионами Er (эрбия) и Yb (иттербия). Основной недостаток, ограничивающий применение эрбиевых фосфатных стекол в системах с непрерывной диодной накачкой — низкая теплопроводность матрицы. Для снятия таких ограничений можно использовать кристаллические матрицы.

Ученые использовали монокристаллы GdAl3(BO3)4, активированные ионами Er и Yb. Такой монокристалл характеризуется рекордным значением теплопроводности и высокой термохимической стабильностью (разрушение при температурах 1280 по Цельсию, устойчив в агрессивных средах), а также механической прочностью).

Применение лазерного диода в качестве источника накачки увеличивает срок службы лазера до 100 000 часов. Лазер легко использовать, для него не требуется дополнительного водяного охлаждения, кроме того, в процессе его работы отсутствуют вибрации. В сравнении с широко используемыми волоконными фосфатными эрбиевыми лазерами, лазер на основе (Er,Yb):GdAl3(BO3)4 имеет линейную поляризацию излучения и более низкую стоимость.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы