Авторизация
 
  • 17:14 – Голубь прервал матч Уимблдонского турнира: видео инцидента бьет рекорды просмотров 
  • 17:12 – Германия — Мексика, прогноз на матч 1/2 Кубка Конфедераций, 29.08.2017 
  • 17:12 – Статус Крыма в Конституции Украины изменят 
  • 17:12 – Марина Мексика скрывает свои татуировки 

Чехия официально стала Чехией

162.158.63.52

Чехия официально стала Чехией
Фото: Zuma / Globallookpress.comВласти Чешской Республики утвердили еще одно официальное название страны — Чехия (на английском языке Czechia). Оно одобрено президентом Милошем Земаном, премьером Богуславом Соботкой, спикерами обеих палат парламента, министрами иностранных дел и обороны, сообщает портал Around Prague.

Для придания решению международного статуса МИД страны попросит ООН внести переводы короткого названия на шесть официальных языков Организации в базу данных.

«Ожидается, что введение единой официальной версии упростит многие вопросы, например, как правильно указывать название страны одним словом на различных конференциях, на футболках чешской сборной или в других случаях, где не требуется использовать полное название страны», — отмечает портал.

Как пишет «Радио Прага», в базе данных ООН каждое государство имеет официальное политическое название, при этом оно может по собственному выбору предложить сокращенный вариант. В настоящее время в базе данных указано только название страны из двух слов — «Чешская Республика».

На сайте чешской радиостанции рассказывается, что название Czechia впервые появилось на латыни в 1634 году, на английском языке — в 1841 году. В 1918-1960 годах оно активно использовалось в американских СМИ для обозначения части Чехословакии (в 1960-м Чехословацкая Республика стала называться Чехословацкой Социалистической Республикой).

Нынешний президент Милош Земан в своих выступлениях давно использует англоязычный вариант. Критики Czechia указывают на схожесть слова с англоязычным названием Чечни (Chechnya).

Чешская Республика образовалась после разделения Чехословакии на два государства — Чехию и Словакию — в 1993 году.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы