Авторизация
 
  • 03:37 – Мистер невозутимость: сбитый автобусом британец направился в паб 
  • 03:14 – Ученые разработали лечебное пиво с пробиотиками 
  • 03:14 – На Кубани водитель Land Cruiser спровоцировал ДТП с 4 автомобилями 
  • 03:14 – В Ставропольском крае еще одна девушка стала жертвой маньяка с кислотой 

Найден повышающий уязвимость к ВИЧ белок

108.162.219.52

Найден повышающий уязвимость к ВИЧ белок
Изображение: Custom Medical Stock Photo / Globallookpress.comИммунологи из Университета штата Северной Каролины выяснили причину, почему вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) оказывается устойчивым к иммунной системе человека. Оказалось, ему помогает принадлежащий инфицированному организму белок, который подавляет функции врожденного иммунитета. Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Важную роль в борьбе против ВИЧ играет врожденный иммунитет, который активируется цепочкой биохимических реакцией с участием таких сигнальных молекул, как интерфероны и цитокины. В конечном итоге каскад приводит в действие T-лимфоциты, способные побороть патоген. Известно, что эта ранняя реакция организма на ВИЧ способствует контролю за распространением вируса в организме и может служить основой для эффективных вакцин.

Однако врожденный иммунитет часто дает сбой. Ученые выяснили, что это происходит из-за белка NLRX1, который синтезируют сами клетки организма. Было показано на трансгенных мышах, что недостаток NLRX1 снижает скорость размножения вируса.

Когда ВИЧ попадает в организм, он начинает встраивать свои гены в ДНК клеток, увеличивая долю нуклеиновых кислот. Это, в свою очередь, активирует биохимический сенсор STING (стимулятор генов интерферона), который инициирует действие врожденного иммунитета. Белок NLRX1 может связываться со STING и блокировать его дальнейшее действие.

Принцип действия NLRX1 напоминает иммунные контрольные точки, которые сдерживают Т-лимфоциты от чрезмерной активности. Именно этот механизм отвечает за устойчивость раковых опухолей к защитным клеткам. Для подавления контрольных точек врачи применяют специальные ингибиторы. Авторы исследования надеются, что будущие работы позволят найти аналогичные соединения для уменьшения влияния NLRX1.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы