Авторизация
 
  • 06:56 – Украинский медиахолдинг выступил против языковых квот на ТВ 
  • 06:47 – В Иркутске задержали членов ОПГ, которые похитили местного жителя и избили его на Радищевском кладбище 
  • 06:47 – В Березовском 6-летняя девочка вообразила себя Мэри Поппинс и спрыгнула с 4 этажа вместе с зонтиком 
  • 06:47 – Шокирующее видео ДТП в центре Владивостока: у фуры, груженной металлом, отказали тормоза, пострадал ребенок 

Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи

162.158.79.245

Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Фото: West Coast Surfer / Globallookpress.comЛюди с избыточной массой тела, делая выбор между здоровой и нездоровой пищей, чаще предпочитают вторую. Посвященное этому исследование медиков из Кембриджского университета (Великобритания) опубликовано в International Journal of Obesity.

Ученые также обнаружили связь между структурой мозга и индексом массы тела (ИМТ). Последний определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах). Например, при массе тела 67 килограммов и росте 1,7 метра ИМТ равен 23.

В своем исследовании ученые попросили 23 респондентов с избыточным весом и 40 человек с нормальной массой тела оценить 50 закусок, представленных на мониторе компьютера, по пятибальной шкале, в зависимости от их вкусовых и диетологических особенностей.

Ученые выбирали отметки на шкале, отвечающие нейтральным оценкам диетической приемлемости продукта для отдельного человека. После этого они спрашивали каждого из респондентов о готовности сместить нейтральную оценку на другой продукт, например, с гранолы на яблоко.

Затем ученые предлагали участникам закуски на выбор (без ограничения в количестве и способе отбора). Участники шведского стола, страдающие от лишнего веса, выбирали менее здоровую пищу (жирную и сладкую) гораздо больше и чаще, чем здоровые респонденты.

В процессе принятия респондентом решения о переоценке нейтральности продуктов проводилась функциональная магнитно-резонансная томография. У людей с избыточным ИМТ вентромедиальная область префронтальной коры оказалась тоньше, чем у тех, кто не страдал от ожирения.

В мире насчитывается 1,3 миллиарда людей с лишней массой тела, из которых 600 миллионов страдают ожирением. Избыточный вес является ведущим фактором риска смерти во всем мире, а также при развитии сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видах рака.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы