Авторизация
 
  • 01:12 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:12 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:12 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Сечин спрогнозировал спрос на дополнительную добычу нефти через три года

162.158.78.97

Сечин спрогнозировал спрос на дополнительную добычу нефти через три года
Фото: предоставлено пресс-службой РоснефтиПредседатель Правления «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом на открытии конференции FT Commodities Global Summit, в котором проанализировал ключевые тенденции и факторы развития мировых сырьевых рынков. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Отметив, что решающим фактором резкого падения нефтяных цен является существенное превышение предложения над спросом, Игорь Сечин выразил мнение, что избыток предложения будет преодолен в течение двух лет. «За это время профицит будет нейтрализован в связи с ростом мировой экономики и потребления, истощения действующих месторождений, консервации сложных и недостаточно эффективных проектов», — сказал глава «Роснефти». По его мнению, фаза низких цен не может продлиться долго, хотя бы по главной причине — нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат, то есть генерируют убытки для тех компаний, которые работают на сложных в эксплуатации месторождениях.

Глава «Роснефти» также обратил внимание на фактор выпадающих инвестиций, который играет ключевую роль в нефтяной отрасли. «Мы наблюдаем очень значительное снижение инвестиционной активности — уже более, чем на 250 миллиардов долларов, и это будет иметь долгосрочные последствия», — заявил Сечин. Он также обратил внимание на то, что спрос на нефть и нефтепродукты достаточно стабильно растет — в год прирост составляет 1,3-1,8 миллиона баррелей в сутки. «Можно ожидать, что в условиях умеренных цен на нефть этот рост продолжится ежегодным темпом не ниже чем на 1,2 миллиона баррелей в сутки, так, что в период до 2020 года потребуются дополнительные годовые объемы порядка 6 миллиона баррелей по сравнению с 2015 годом. Кроме того, на разрабатываемых месторождениях ежегодно происходит падение мощностей не менее, чем на 3 млн баррелей в сутки», — подытожил глава госкомпании.

Сечин сообщил также, что целый ряд крупных добычных, в том числе дорогостоящих проектов, которые были запущены еще в период высоких цен, демонстрируют сейчас рост или стабильный уровень добычи.

При этом, по его мнению, представители российской нефтяной отрасли не были сторонниками излишне высоких цен, а в их взлете заметную роль сыграла политика слабого доллара, которой придерживался Федеральный резерв США. Смена этой политики, по словам Главы «Роснефти», оказала серьезное давление на нефтяные цены. Следовательно, резюмировал Игорь Сечин, «привязка» нефтяных контрактов к доллару не является фактором стабилизации нефтяного рынка. А значит, все более актуальным становится вопрос об использовании мультивалютного ценообразования на нефтяных рынках, прежде всего в региональных сделках.

В заключение Игорь Сечин отметил, что не разделяет мнения о том, что сырьевые рынки переживают так называемый «суперцикл низких цен», который, по прогнозам ряда экспертов продлиться 10-15 лет. Глава «Роснефти» считает, что «спрос на дополнительную добычу восстановится в период трех — четырех лет».

По словам аналитика инвесткомпании «Атон» Александра Корнилова, цены во вторник, 12 апреля, выросли после того как Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти. Он добавил, что сейчас цены растут в ожидании совещания нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля, на котором может быть достигнута договоренность о замораживании добычи на определенном уровне.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter