Авторизация
 
  • 21:41 – Дарья Пынзарь научила фанатов готовить коктейль “Апероль-шприц” 
  • 21:41 – Клубничный джем от Евгения Клопотенко (рецепт) 
  • 21:30 – Суд не будет проверять законность отказа от референдума о передаче Исаакия РПЦ 
  • 21:30 – В ночь на 25 июля в Петербурге разведут все мосты через Неву, кроме Тучкова и Биржевого 

Пресс-секретаря Путина спросили об ошибке Обамы в Ливии

108.162.219.172

Пресс-секретаря Путина спросили об ошибке Обамы в Ливии
Фото: Ron Sachs / DPA / Globallookpress.comПресс-секретарь президента России, комментируя слова американского лидера Барака Обамы, отметил, что Ливия является несостоявшейся страной. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я хочу отослать к словам президента [России], который неоднократно выражал сожаление в связи с вот этими последствиями, которые сейчас мы наблюдаем в Ливии, последствий тех шагов, которые были предприняты», — сказал Песков. Он уточнил, что имеет в виду силовую операцию и уничтожение ливийского лидера Муамара Каддафи.

«Мы видим, что сейчас, к сожалению, Ливия является несостоявшимся государством», — добавил Песков.

В воскресенье, 10 апреля, в интервью телеканалу Fox News Обама назвал свою самую большую ошибку, которую совершил, находясь на посту главы государства. «Возможно, это было отсутствие плана на период, который последовал за началом нашей кампании в Ливию», — заявил президент США.

Как сказал в декабре прошлого года госсекретарь Джон Керри, Вашингтон признает ошибку в том, что вмешательство в дела Ливии не привело к становлению в этой стране легитимного правительства после свержения Каддафи.

Начавшиеся в феврале 2011 года волнения в Ливии переросли в гражданскую войну. В марте того же года Совет Безопасности ООН санкционировал интервенцию ради защиты мирных жителей от лояльных Каддафи сил. Бомбардировки Ливии проводились как коалиционными силами под командованием США, так и отдельными государствами, например, Францией и Великобританией. После ударов французских ВВС по автоколонне, в которой оказался ливийский лидер, его захватили и убили повстанцы.

Гражданская война после этого продолжилась. Вооруженную борьбу между собой стали вести заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство в Тобруке. Некоторые районы страны находятся под контролем боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В феврале при посредничестве ООН было сформировано правительство национального единства. Оно временно находилось в Тунисе, в марте начало перебираться в Триполи. Информация о том, смог ли новый орган приступить к работе, разнится.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы