Авторизация
 
  • 05:17 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:17 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:17 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

В Азербайджане инвалиды войны в Карабахе сожгли в знак протеста свои протезы

162.158.78.116

Видео: radioazadlyg.ruВ Азербайджане инвалиды боевых действий в Нагорном Карабахе сожгли на акции протеста свои протезы. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает «Радио Азадлыг» (местная служба «Радио Свобода»).

Акция прошла 8 апреля на таможенно-пропускном пункте на границе с Грузией. Ветераны протестовали против запрета на ввоз из соседней республики фруктов и овощей. 2 марта инвалиды войны провели на том же самом посту акцию против конфискации у них товаров, предназначенных для продажи.

По данным британского Института изучения войны и мира, в Азербайджане 11 000 ветеранов войны в Карабахе остались инвалидами. В 2014 году пресс-секретарь организации «Ветераны Карабахской войны» Рей Керимоглу заявил, что многие бывшие военнослужащие живут в ужасных условиях. Он также обратился к властям за помощью для тех, кто остается без внимания.

В декабре 2013-го инвалид войны Заур Гасанов совершил акт самосожжения перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Он протестовал против судебного решения, по которому у него отобрали его собственность.

Боевые действия в Нагорном Карабахе в 1991 году начались после того, как этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения. Тогда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибли 11,5 тысяч военнослужащих Азербайджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter