Авторизация
 
  • 17:18 – Интересное видео: Как видят мир люди-дальтоники 
  • 17:16 – Второй трейлер «Игры престолов»: драконы, белые ходоки и подготовка к Великой войне (видео) 
  • 17:16 – Дональд Туск: Украинский народ заслуживает большего уважения в Европе 
  • 17:14 – Ольга Бузова насмешила своими джинсами. Фото+Видео 

«Яндекс» назвал самые трудные для россиян вопросы русского языка

162.158.63.46

«Яндекс» назвал самые трудные для россиян вопросы русского языка
Фото: Александр Вайнштейн / «Коммерсантъ»Компания «Яндекс» проанализировала поисковые запросы, касающиеся вопросов правописания, и выяснила, написание каких слов вызывает больше всего затруднений у пользователей Рунета. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в «Ленту.ру» в понедельник, 11 апреля.

По данным «Яндекса», почти три четверти подобных запросов посвящены орфографии. На пунктуацию приходится восемь процентов запросов, на стилистику — семь процентов. Остальную часть поделили между собой другие разделы языка.

Выяснилось, что больше всего затруднений у пользователей интернета вызывает правописание «не» и «ни» (около семи процентов от всех запросов). На втором месте находятся проверяемые безударные гласные в корне слова (5,7 процента), на третьем — правописание приставок (5,5 процента).

Слитное или раздельное написание предложных и похожих на предложные конструкций (например «заграницу» или «за границу») заняло четвертое место, набрав 5,3 процента. Замыкают пятерку трудностей вопросы, связанные со спряжением глаголов (4,8 процента).

В «Яндексе» заметили, что на долю распространенных ошибок, которые часто фигурируют как самые раздражающие, приходится меньше запросов, чем ожидалось. Например, разнице между «тся» и «ться» посвящено менее двух процентов запросов, а слитному или раздельному написанию «тоже» и «также» — менее одного процента.

Отмечается также, что с сентября по май «Яндекс» обрабатывает в месяц более 8,1 миллионов запросов, касающихся правил русского языка. Летом их количество существенно сокращается: в июне, июле и августе только 3,8 миллиона запросов в месяц посвящены правописанию.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы