Авторизация
 
  • 05:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:01 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:01 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

В России завели новое дело против IKEA

162.158.78.245

В России завели новое дело против IKEA
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»В отношении компании IKEA в России возбуждено новое уголовное дело. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), по данным источников издания, было возбуждено следственным управлением УМВД России по городскому округу Химки. В ходе расследования выяснилось, что близкое к IKEA лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСХП "Химки" (правопреемник колхоза "Путь к коммунизму", которому ранее принадлежала земля) от 23 августа 1993 года».

Руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 гектаров в районе 23-го километра Ленинградского шоссе для государственных и общественных нужд.
Экспертиза показала, что подписи членов правления КСХП на документе оказались поддельными. Сейчас следствие устанавливает причастность к этой афере как конкретных представителей российской «дочки» шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок.

Примерно через месяц после этих событий земля оказалась в долгосрочной аренде у компании «ИКЕА Ханим Лтд». После этого неустановленное лицо выкупило эту землю у администрации Химок. Официальная цена сделки составила 105 миллионов рублей. Рыночная же стоимость этой земли, по мнению правоохранительных органов, может составлять как минимум миллиард рублей.

На бывшей колхозной земле был возведен «Химки бизнес парк», офисы в котором владелец сдает в аренду. В 2012 году при проведении инвентаризации земельных активов и постановке их на кадастровый учет выяснилось, что один из их участков оказался в пользовании компании IКЕА. Тогда же в арбитраже начались судебные разбирательства: «Химки» требуют признать сделки купли-продажи их земли ничтожными, а права собственности вернуть КСХП. Ответчик долгое время заявлял, что действия оппонента являются рейдерской атакой с целью захвата участка, который никогда не принадлежал КСХП «Химки».

В 2015 году суд пришел к выводу, что изначально участком владело именно сельхозпредприятие, однако представители российской «дочки» шведского концерна сослались на копию протокола собрания, из которой следует, что колхозники сами в 1993 году отказались от своей земли. Теперь следствие пришло к выводу, что он является поддельным.

Сейчас в производстве СКР находится еще одно уголовное дело, касающееся этой спорной земли. Оно было возбуждено летом 2014 года на основании собранных сотрудниками управления Т ГУЭБиПК МВД оперативных материалов, из которых следовало, что при приобретении земли, на которой построен «Химки бизнес парк», имел место факт мошенничества.

IKEA — крупная розничная сеть по продаже мебели и предметов интерьера, имеющая более 300 магазинов в 26 странах. Выручка компании по итогам 2015 финансового года (закончился в августе прошлого года) составила 32,7 миллиарда евро, чистая прибыль — 3,5 миллиарда евро.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter