Авторизация
 
  • 23:57 – Лайфхак: отличные способы использования шариков 
  • 23:56 – Владу Кадони пришлось убегать от Ольги Бузовой. Видео 
  • 23:55 – Airbus представила беспилотный вертолёт VSR700 
  • 23:54 – Виктория Романец обнажилась ради рекламы белья 

Найдена причина забывания лиц родственников

108.162.219.70

Найдена причина забывания лиц родственников
Фото: Zuma / Globallookpress.comПсихологи из Монреальского университета выяснили, почему люди, страдающие болезнью Альцгеймера, со временем перестают узнавать своих супругов. Оказалось, что нейродегенеративное расстройство затрагивает не только память, но и способность воспринимать лица. Исследование опубликовано в Journal of Alzheimer's Disease.

Восприятие человеческого лица играет основную роль в коммуникациях между людьми. Эволюция привела к появлению специальных нейронных схем в мозге, которые обрабатывают визуальную информацию и дают человеку возможность разглядеть лица и узнать, кому они принадлежат. Мозг воспринимает отдельные черты и в то же время все лицо в целом. Исследование ученых продемонстрировало, что болезнь Альцгеймера наносит урон в большей степени именно целостному восприятию.

В экспериментах приняли участие здоровые пожилые люди и пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера. Психологи проверили способность каждой из групп воспринимать изображения лиц и автомобилей в нормальном и перевернутом виде. Результаты показали, что больные и здоровые люди одинаково успешно справлялись с узнаванием машин, однако лица вызывали у пациентов с деменцией затруднения: они медленнее отвечали и делали больше ошибок.

По словам ученых, ухудшение целостного восприятия наблюдается уже на ранних стадиях болезни. При этом исследование позволит семьям подготовиться к неизбежным трудностям, а также разработать новые стратегии, которые могли бы позволить пациентам узнавать близких дольше.

Ранее ученые из США определили, что признаком болезни Альцгеймера на ранней стадии может также служить уменьшение количества времени, проводимого за компьютером.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы