Авторизация
 
  • 17:17 – Право голоса последний выпуск 08/12/2016 ТВЦ смотреть онлайн 
  • 17:17 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:17 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:17 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 

Кадыров вновь попросил у Путина помощи для Чечни

162.158.78.211

Кадыров вновь попросил у Путина помощи для Чечни
Фото: Михаил Климентьев / РИА НовостиИсполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров попросил у президента России Владимира Путина оказать содействие в реализации трех республиканских проектов. Как пишет газета «Коммерсантъ», речь идет о передаче региону «Чеченнефтехимпрома», восстановлении аэропорта Грозного, а также о переселении 25 тысяч человек из оползневых зон.

В обращении Кадырова говорится, что правительство, несмотря на поручение президента от 10 декабря 2015-го, не приняло решения о передаче республике 100 процентов акций «Чеченнефтехимпрома». В Минэнерго отметили, что вопрос о передаче актива Чечне согласован, документы были направлены в Минэкономики в конце прошлого года. В данном ведомстве, в свою очередь, уточнили, что решение упирается в раздел имущества с «Роснефтью», которая арендует имущественный комплекс предприятия, необходимый для разведки и добычи.

Относительно второго этапа восстановления аэропорта Грозного Кадыров также отметил, что решение все еще не принято. При этом, по информации издания, в начале 2014 года Чечня представила Минтрансу и Минэкономики обоснования для выделения в 2015 году финансирования из госбюджета. Отмечается, что из бюджета на реализацию данного проекта уже потрачено около одного миллиарда рублей.

Касательно вопроса о переселении из оползневых зон, Кадыров заявил, что в 2015 году на это было выделено два миллиарда рублей, удалось переселить лишь 3869 человек. Исполняющий обязанности главы Чечни уточнил, что оползневые процессы активизировались и это может повлечь жертвы, если не принять экстренных мер.

По информации «Коммерсанта», с просьбой посодействовать в реализации данных проектов Кадыров обращался к Путину в конце марта. Глава государства поручил разобраться с этим вопросом вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тот, в свою очередь, потребовал от министерств представить соответствующие предложения до 15 апреля.

5 апреля Кадыров сообщил, что Чеченская Республика направила инвесторам из Саудовской Аравии предложения о развитии совместных проектов на территории республики. «Как они там примут решение и что они сделают, мы не знаем. На все воля Всевышнего. Мы с голоду не помрем», — заявил он. По словам главы региона, саудовская сторона уже «изъявила желание вкладывать по линии сельского хозяйства, промышленности».

25 марта Путин подписал указ о назначении Кадырова исполняющим обязанности главы Чеченской Республики в связи с истечением срока полномочий (5 апреля) и до вступления в должность лица, избранного руководителем региона. На встрече с чеченским лидером в день подписания указа глава государства выразил надежду, что Кадыров пойдет на выборы в сентябре, и обратил внимание на то, что Грозный должен уделять больше внимания взаимодействию с федеральными властями.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter