Авторизация
 
  • 20:01 – Вера Глаголева похоронена на Троекуровском кладбище 
  • 20:00 – В Индии поезд сошел с рельс: много погибших и раненых 
  • 20:00 – Нападение в Сургуте: вооруженный ножом преступник ранил восьмерых людей 
  • 19:59 – Вирус Коксаки в Турции 2017: в каких отелях, последние новости для туристов, ситуация в отелях Турции, вирус Косаки в России 

Азербайджан за сутки 120 раз открывал огонь в Нагорном Карабахе

162.158.79.155

Азербайджан за сутки 120 раз открывал огонь в Нагорном Карабахе
Фото: Ваган Степанян / РИА НовостиМинистерство обороны Азербайджана обвинило Вооруженные силы (ВС) Армении в многократном нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе — за сутки ведомство насчитало 117 обстрелов. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает «Интерфакс».

В ответ азербайджанские силы нанесли 120 огневых ударов.

В свою очередь в пресс-службе Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявили, что ВС Азербайджана 10 апреля и в ночь на понедельник продолжили нарушать условия перемирия. «На южном и северном направлениях линии соприкосновения по армянским позициям были произведены выстрелы из 60-миллиметровых минометов и гранатометов АГС-17», — говорится в сообщении. В ведомстве подчеркнули, что подразделения армии НКР «в основном воздержались от ответных действий».

5 апреля с заявлением о начале перемирия в Нагорном Карабахе выступил начальник Главного информационного управления президента НКР Давид Бабаян. На следующий день в Баку сообщили, что договоренность о прекращении боевых действия была достигнута при посредничестве России. Однако позже стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло в ночь на 2 апреля.

Этническое противостояние, накалившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу.

В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
На правах рекламы