Авторизация
 
  • 05:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Баснословные деньги Бабанову не помогут

162.158.78.159

Баснословные деньги Бабанову не помогут«До сегодняшнего дня Бабанову все сходит с рук. Это и захват телекомпании у Валерия Хона, и захват банка «АКБ» Кыргызстан, и автозаправочных станций, и многого другого».

«Чалкан» попросил Асию Сасыкбаеву – вице-спикера Жогорку Кенеша от партии «Ата-Мекен» прокомментировать сложившуюся политическую ситуацию.

- Асия Айтбаевна, каково ваше личное мнение по поводу отставки премьер-министра Бабанова? Чем руководствовались вы как депутат, выражая свой вотум недоверия?


- Мы, депутаты «Ата-Мекена», руководствуемся своим обещанием, данным избирателям, — бороться с коррупцией в стране. Ничего кроме этого не является причиной вотума недоверия. Раскрывая коррупционные схемы господина Бабанова, наши депутаты элементарно выполняют свою работу, свой профессиональный долг. Наша задача — заставить исполнительную власть функционировать во благо улучшения жизни народа. Это возможно лишь в том случае, если чиновники будут выполнять свои обязанности честно и открыто, исключая все виды деятельности, вызывающие подозрение и недоверие населения. Как мы можем молчать, если вместо того, чтобы развивать экономику страны, Бабанов за короткий срок погряз в коррупции?

- Вы считаете, мы опять сели на те же грабли, которые уже дважды привели к революции?

- Вот именно. Мы же не можем постоянно совершать революции. Страна не выдержит. Есть легитимные способы, конституционные, парламентские. Для этого и существует Жогорку Кенеш. Ведь в стране объявлена война с коррупцией. Было бы ненормально, если бы мы не требовали отставки такого премьер-министра. В коррупционных схемах Бабанова до сих пор сидят его бизнес партнеры. Теперь уже усевшись в кресла чиновников разного ранга, с его помощью. Ведь ни для кого не секрет, что он в свое время, чтобы сохранить свой бизнес, сдружился с Максимом и его окружением, также беззастенчиво занимавшихся рейдерством. Сегодня, сопротивляясь и оправдываясь, Бабанов «пустился во все тяжкие». Находясь на вершине власти, он умело использует свои частные СМИ, пресс-секретаря, зависящих от него чиновников. Ладно бы только это. Но уже преступные группировки и всякие действующие подпольно агенты пытаются влиять на настроение общества. И это в Кыргызстане, пережившем две революции, потерявшем около 100 человек вследствие циничного расстрела бывшими сподвижниками Бабанова.

Интересен его ответ на вопрос о появлении у него дорогостоящего скакуна английского происхождения. Он и его пресс-секретарь перевели этот разговор в плоскость любви или не любви кыргызов к лошадям вообще. Каждый кыргыз, и я в том числе, считаю, что это одно из самых изумительных творений природы. Но ведь речь идет о взятке от компании, которой предоставлен многомиллионный проект нашим правительством, даже если это решалось теми, кто предоставил грант. Номинально, якобы, элитный скакун куплен за 20 млн.долларов США, но мы все понимаем, что это абсурд.

До сегодняшнего дня Бабанову все сходит с рук. Это и захват телекомпании у Валерия Хона, и захват банка «АКБ» Кыргызстан, и автозаправочных станций, и многого другого. Сегодня, уже будучи премьером, он продолжает использовать свои предыдущие замашки, пытаясь захватить государственные доли в крупных компаниях, таких как «Кыргызнефтегаз». Иначе, почему уже второй год он не назначает управляющего «Кыргызнефтегаза» по требованию Совета директоров? Его действия вокруг нефтяных компаний вызывают большое подозрение.

- Вас, в свою очередь, обвиняют в том, что «Ата-Мекен» все это затеяла из-за того, что Бабанов не ставит руководителем «Кыргызнефтегаза» человека, которого продвигает Текебаев?

- Черный пиар, заказанный Бабановым, не имеет никаких границ. Бабановцы пытаются показать атамекеновцев и мародерами, и Текебаева, жаждущим поставить своего человека управляющим «Кыргызнефтегаза». Если бы нам и Текебаеву нужны были материальные блага, а не благополучие нашего народа, можно было бы этого всего добиться, приблизившись к семейке Бакиева, как это сделали в свое время бабановцы и другие. Зачем нужен был бы долгий, трудный, опасный путь борьбы с бесконечными страданиями? Мы все рисковали благополучием наших семей и даже физическим устранением! Ради должности в «Кыргызнефтегазе», ради всякой ерунды, о которой говорит этот заключенный. Все это алогично, в конце концов!

- Вы упомянули о Хоне, ведь он обвинял Бабанова и в рейдерстве, и в покушении на его жизнь? Почему он молчит сейчас?

- Мы думали, что Валерий Хон уехал из страны. Но, оказывается, он здесь, и просто элементарно опасается за свою жизнь. Ведь в 2011 году он открыто заявил, вот, есть его заявление, что «Омурбек Бабанов — мошенник и рейдер, сумевший только таким образом создать свой бизнес». Резон опасаться, действительно, есть, ведь действия премьера напоминают агонию бакиевской власти, которая не гнушалась как использованием самых грязных технологий, так и физическим устранением неугодных ему людей. Вспомним, как был уничтожен водитель, свидетель трагедии Садыркулова. Нависла опасность и над заключенным Юсуповым, которого Бабанов использовал как провокатора. Когда Максим Бакиев использовал после революции «500 отморозков» против революционеров, страна была в шоке, не исключено, что Бабанов может использовать эти методы сегодня, ведь его сподвижники показали себя при захвате чужого имущества.

- Вы проводите серьезные параллели. Пока идет только информационная война, но и она уже нешуточная. К чему это может привести?

- Я не побоюсь сказать, что политика премьер-министра нашей страны Бабанова перешла в плоскость терроризма против собственного народа. Его идеология насилия и практика последних дней воздействия на общественное сознание через собственный телеканал и проплаченных журналистов вызывает горечь и разочарование кыргызстанцев.

Его действия — это предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против населения, используя разные технологии. Действия, направленные на то, чтобы скрыть свои неблаговидные «делишки». Из новейшей истории Кыргызстана мы уже знаем, что рано или поздно всякой вакханалии со стороны представителей высшей власти приходит конец. И Бабанов не будет исключением, и его баснословные деньги, заработанные путем различных махинаций, не помогут.

- Президент Атамбаев как-то дистанцировался от этого скандала. Есть какая-то реакция на ваше обращение?

- Мы обратились с заявлением к президенту через СМИ, так как его не было в Бишкеке в тот момент, но как человек и гражданин, непосредственно боровшийся с коррумпированной властью Бакиева, он должен понимать, что такие чиновники высокого ранга как премьер-министр, не должен был использовать криминалитет в своих интересах. Наше заявление было направлено именно президенту страны, потому что генеральная прокуратура на следующий день должна была отреагировать и хотя бы послать предостережение. Этого не было сделано. Сейчас у нас в стране визиты высокого ранга, которыми занят президент. Думаю, когда он освободится, ответ с его стороны будет адекватным.

Беседу вела Бермет Букашева.

В качестве справки Асия Сасыкбаева предоставила текст заявления предпринимателя Валерия Хона.


Выдержки: «Первый вице-премьер-министр КР Бабанов О.Т. — мошенник и рейдер, сумевший только таким образом создать свой бизнес. Я заявляю это официально. Весь его бизнес — «темный». Об этом знают те предприниматели, которых Бабанов смог убедить продать свои АЗС по очень низкой цене (всего за год — более 90 автозаправочных станций). Он также «убедил» основных акционеров АКБ «Кыргызстан» продать свои акции по цене, в несколько раз ниже их реальной стоимости. А «убеждение» дочери Сурабалдиева Ж. прошло с меньшими трудностями после убийства ее отца.

Я не буду перечислять все бизнес-активы, перешедшие к нему с помощью таких «убеждений». Но я испытал этот прессинг на себе — вплоть до двух попыток лишить меня жизни. Мошенническим путем Бабанов О.Т. завладел моей нефтебазой и, удерживая ее полтора года, старался очернить меня от имени моего бывшего зятя, с которым мы не виделись 15 лет. А его племянник Сагадылда уулу Жаныбек лживо описывал в СМИ истории 3—5-летней давности.

Но Бабанов не был бы так удачлив в рейдерстве, если бы за его спиной не стояли сначала Айдар Акаев, затем Максим Бакиев, и если бы его не обслуживали сотрудники правоохранительных, судебных органов, к примеру, такие как судья Садырова Ч., выносившие решения в пользу Бабанова…

После событий 7 апреля 2010 года покровитель Бабанова Бакиев М. покинул Кыргызстан. ОсОО «ВОССТ», располагая вескими доказательствами и надеясь, что судьи наконец станут принимать законные решения, 3 мая подало иск о расторжении договора субаренды нефтебазы с ОсОО «АТЭК Ойл»…

В начале июля 2010 года на меня было совершено нападение и только благодаря нынешнему вице-премьеру Атаханову Ш. и его сотруднику мне удалось избежать гибели.

25 июля меня предупредили, что готовится новое покушение, так как в случае расторжения договора Бабанов О. не сможет участвовать в поставках ГСМ и зарабатывать на этом большие деньги. Я думал, что меня хотят максимум избить, но ошибался. 27 июля, проезжая мимо Орто-Сайского рынка, я остановился, чтобы сделать некоторые покупки, а когда выходил с рынка, на меня напали. Судя по всему, наемники «вели» меня от самого офиса. Они несколько раз ударили меня ножом, кусками арматуры и битой.

Врачи утверждали, что полученные увечья несовместимы с жизнью (я потерял четыре литра крови), но с Божьей помощью врачи спасли меня.

Я никогда не боялся таких людей, как Бабанов О.Т. и его племянник Сагыдылда у.Ж. Мое доброе имя для меня дороже любых денег, а ими движет только алчность.

Я обращаюсь ко всем, кто вольно или невольно контактирует с Бабановым О. Вы компрометируете себя контактами с этим человеком, ибо он — представитель криминалитета, попавший во власть. Послушайте его не тогда, когда он читает по написанному, а говорит своими словами — и вы поймете, что это за человек.

Я готов предъявить любому СМИ доказательства мошеннической и рейдерской деятельности Бабанова О.Т. и его племянника Сагыдылда у.Ж., равно как и доказательства того, что их обслуживают правоохранительные и судебные органы.

Примером тому является принятие судебных решений в отсутствие меня и моих представителей, затягивание процессов, а также отказ в возбуждении уголовного дела.

Предприниматель Хон Валерий Павлович,
март 2011 г.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter