Авторизация
 
  • 20:42 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:42 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:42 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 
  • 20:42 – За лучшей жизнью 2016: смотреть онлайн 

Когда Келдибеков выспится?

162.158.78.132

Когда Келдибеков выспится?Вот мы, кыргызстанцы, о чем мечтаем? Ну, машину иметь типа «Лексус» или в Дубаи слетать с семьей. А еще Новый год отметить в «Капризе». Но, главное, чтобы все родные и близкие были трудоустроены и хорошую зарплату получали. А спикер кыргызского парламента весь этот год мечтал лишь об одном – как бы выспаться. О чем это говорит? О том, что все мечты среднестатистического кыргызстанца у него исполнены, или о том, что он работал целый год в таком огромном напряжении на благо нас с вами? Ответ, по-моему, очевиден…

Честно признаюсь, ровно год не была в парламенте. С того самого времени, как состоялось первое заседание нынешнего созыва. С первого дня стало ясно, что если на пост спикера не придет хороший организатор, понимающий суть парламентаризма и имеющий четкое видение развития страны по новому пути, парламент превратится в базар. Во что превратился парламент под руководством Ахматбека Келдибекова? В театр абсурда.

Что поразило больше всего в недавнем драматическом спектакле «Отставка спикера», который с аншлагом прошел в парламенте, это игра главных действующих лиц.

Главным обвинителем выступил Каныбек Иманалиев, который не без пафоса перечислил все неблаговидные поступки спикера, всякий раз давая им политическую и моральную оценку. Из его монолога следовало, что Келдибеков некоторыми своими проступками щедро сдабривал почву, на которой цвела коррупция, подрывал моральные устои общества, дискредитировал звание спикера и бросал тень на весь парламент. Откровенно говоря, Иманалиев был несколько зажат в этой роли, опытный глаз зрителя увидел его скованность и даже страх. Шутка ли сказать, Иманалиев фактически бросал вызов всем ценностям, которые так тщательно взращивались прежними режимами, а именно — кумовство, протекция, да и халява.

Сам Келдибеков показал высокий класс актерского мастерства, который отчаянно сопротивлялся, цеплялся за пресловутое спикерское кресло, и одновременно пытался придать лицу скучающее выражение. Он очень хорошо играл эдакое легкое удивление человека, который был не в курсе, что все, что он делал, и есть откровенная, наглая, классическая коррупция и злоупотребление служебным положением. Станиславский бы ему поверил.

Свои монологи он продекламировал блестяще. Особенно меня покорил его пассаж про тестя, которого он назначил общественным помощником. Думаю, что в этой цитате и кроется вся соль нашего кыргызского менталитета. «Только родственники говорят правду! Если бы у меня была возможность, я бы из каждого региона страны взял себе советника. Мой тесть работал в ЦК. Был акимом. Можно послушать его советы», — сказал он в свое оправдание. Эту фразу можно смело отнести в один ряд с «золотыми» афоризмами Курманбека Салиевича, когда он говорил о своих родственниках: «Я виноват, что все они такие умные? Что, им теперь не работать?»

Келдибеков также мастерски «отмазался» по каждому пункту из предъявленных ему обвинений. Про контакты с криминальным авторитетом Камчи Кольбаевым в отеле «Каприз» он и вовсе недоумевал: «В этой гостинице шесть этажей. Там было много иностранцев, послы были, депутаты, откуда я знаю, кто там живет. Да и сам Кольбаев на тот момент не числился в розыске и не сбежал из тюрьмы»,- дескать, какие ко мне могут быть претензии? Да и вправду, о чем, как говорится, базар, если всего 5 лет назад сам тогдашний президент Бакиев выходил на поклон к другому криминальному авторитету Рыспеку Акматбаеву. А госсекретарь того времени Адахан Мадумаров ездил на его той. У нас же демократия!

А что в поездки заграничные ездил с большой свитой и нанес казне страны урон, так не один же ездил, а с депутатами. И ничего, их за это не критикуют. А Келдибекову припоминают.

Ну, а при разборе пункта про новогодние каникулы, которые спикер себе устроил на дорогих курортах мира в тот момент, когда родной его юг еще не оправился после июньской трагедии, Келдибеков выдал не очень патриотичный пассаж: «Все люди отдыхают. Я тоже имею право на отдых. Что, мне на каникулы ехать в Алай, среди гор отдыхать?».

Единственный пункт, по которому слегка согласился спикер, это номера «KG», которые были щедро розданы нескольким десяткам его помощников. Так по ним уже принято решение и человек наказан.

Закончил свой монолог Келдибеков более чем эмоционально: «У меня в прошлом году было одно желание — выспаться. Меня столько поливали, сделали все, чтобы меня разорвали на клочки, хотя могли по-джентельменски договориться. Такое может быть с каждым».

Одним словом, депутаты и народ должны его понять и простить. В конце келдибековского монолога наиболее чувствительные зрители из числа журналистов и некоторых депутатов зааплодировали.

Нашлись у спикера и адвокаты. Аксакал Курмантай Абдиев защищал Келдибекова страстно. Комментируя обвинения в том, что спикер проявлял бай-манапские замашки, допуская, чтобы народ, встречая его, накрывал шикарный дасторкон с большим количеством забитого скота, парировал: «Это наши традиции. Если народ встречает спикера и режет скот, ему надо было бросить все и уйти? Это оскорблением было бы для народа». Абдиев отметил, однако, что были в кыргызской истории политики, которые просили людей не устраивать такие пышные встречи, это Раззаков и Масалиев. Случайно подведя мысль, что Келдибеков к этому разряду уважаемых государственных деятелей не относится.

После этих сильных речей хор остальных депутатов, защищавших и обвинявших, были словно фон того действа, которое происходило в закулисье. Спикер то возвращался в свое мягкое кресло, то уходил на переговоры с кем-то. Было видно, что внутри него идет какая-то сложная работа. Но он держал хорошую, театральную паузу. Не выдержала Карамушкина, заламывая руки продекламировав: «Примите же решение о добровольной отставке! Не держите в напряжении всю страну!».

Кто знает, может именно эта фраза стала для Келдибекова решающей, но после долгого томления, кучкования атажуртовцев и атамекеновцев по своим углам, как на боксерском ринге, было объявлено решение спикера о добровольной отставке в обмен на то, что все обвинения с него будут сняты. Однако сдавался Келдибеков так, словно не его обвиняли в злоупотреблениях, а будто он делает огромное одолжение народу ради его же, народа, блага.

Последняя его фраза прозвучала и вовсе как угроза. «Если такие тенденции продолжатся, никто не может гарантировать, что события, произошедшие в Кыргызстане, не повторятся. Мой уход — это политический знак. Дело не в моем спикерстве и сохранении кресла, дело в играх, которые сегодня ведутся вокруг нас», — сказал Келдибеков.

После первого акта зрители расходились просветленными. Зазвучали мнения, что это некое очищение от коррупции, и все последующие спикеры, да и рядовые депутаты, крепко задумаются о том, как стоит себя вести на столь высоком посту. Стоит ли им якшаться с опэгэшниками, кутить на курортах и ездить со свитой в Малайзию за счет налогоплательщиков. А также пожирать скудные угощения простых кыргызстанцев.

Впору было бы кричать : «Бис!» и «Автора! Автора!», но на следующий день грянул второй акт «марлезонского балета». На этот раз массовка из земляков спикера начала требовать возвести Келдибекова на престол, то есть на пост премьера. Появились даже угрозы пешего марша на Бишкек.

Чем закончится этот спектакль, судить сложно. Ясно одно, противостояние продолжается. А значит до очищения нашей элиты и всего общества еще очень далеко. И может случиться так, что Келдибеков еще долго не сможет выспаться. А жаль. Так хотелось, чтобы его желание исполнилось.

Лейла Саралаева

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter