Авторизация
 
  • 22:57 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 
  • 22:57 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 
  • 22:57 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 22:57 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 

Меняйся, или тебя поменяют

162.158.78.179

Меняйся, или тебя поменяютТолько что прошедшие выборы в Государственную думу России (ГД) дали неожиданный результат. Правящая партия «Единая Россия» (ЕР) хоть и сохранила за собой большинство, все же потеряла примерно 16 процентов от того, что было в парламенте прошлого созыва. Предварительные результаты следующие: ЕР – 49,5 процентов; КПРФ – 19,2; СР – 13,2; ЛПДР – 11,7. Остальные партии не преодолели избирательный порог.

Хотя назвать эти результаты неожиданными, наверное, было бы неправильным. Последние годы авторитет ЕР проходил серьезное испытание на прочность. Коррупционные скандалы, многочисленные факты чиновничьего беспредела, начиная со спецсигналов с мигалками на машинах и заканчивая регулярно всплывающей информацией об околокремлевских олигархах, «распиливающих» страну.

Учитывая, что «Единая Россия» имела конституционное большинство в парламенте и все решения могла принимать практически в одиночку, вполне логично, что проблемы российской власти в головах избирателей напрямую связывались с этой партией. Известный в России блоггер Алексей Навальный даже назвал ЕР «партией жуликов и воров». К сожалению, это обидное для ЕР прозвище прочно прилепилось к ней.

Понятно, что многое приписываемое партии «Единая Россия» является слухами или специально сфабрикованной информацией. Конкуренты не спят и вполне профессионально научились делать черный пиар в отношении соперников. Более того, было бы странно, если в условиях мирового кризиса, который в некотором смысле затронул Россию даже больше чем многие другие страны, партия власти продолжала бы удерживать популярность на прежнем уровне.

Снижение рейтинга партии, которая уже давно является властвующей – дело объективно неизбежное. Но все же многое из критики в отношении российской власти и ее авангарда — партии «Единая Россия» — находит свое подтверждение. Прежде всего, беспрецедентные масштабы коррупции и круговой поруки, которые опутали страну. Люди это видят, чувствуют и делают выводы.

Еще одним фактором, по мнению экспертов, повлиявшим на исход выборов, стал фактор персональный. Президент Дмитрий Медведев, лично возглавивший список ЕР и премьер-министр Владимир Путин пока еще остаются самыми популярными политиками в России. Особенно это касается Путина. Его рейтинг популярности в стране уже на протяжении ряда лет стабильно держится выше 60 процентов. Это выдающийся результат, повторить который в ближайшее время вряд ли кому-то удастся.

Но все же любому явлению приходит конец. Путин, сильный лидер, пришедший в нужное для России время, сумел уберечь ее от катаклизмов развала и хаоса. Он вселил в российских граждан чувство уверенности, дал им понять, что позаботится о них. За эту силу его и ценят. Но даже по официальной российской статистке и признанию самого Путина, коррупцию в России не удается снизить. Она стала еще большей даже по сравнению с ельцинскими временами.

Страна имеет значительный торговый профицит, но он складывается преимущественно за счет экспорта углеводородов. Технологическое отставание от Запада, а теперь уже и от Востока с каждым днем увеличивается. Даже военно-промышленный комплекс, святая святых России, сегодня находится в плачевном состоянии и не может решать задачи обеспечения российской армии конкурентоспособным оружием. Вертолетоносцы из Франции, беспилотники из Израиля и даже стрелковое оружие из Европы вместо легендарного, но устаревшего «Калашникова» – реальность российской армии.

Проблем, стоящих перед Россией, много, и нынешняя власть с трудом справляется с ними. Именно так можно расценивать результаты выборов в ГД. «Единая Россия» пока еще имеет большинство в парламенте, но тревожный звонок прозвенел. Пик популярности путинской партии остался позади. Его пока еще удерживает высокий рейтинг самого премьера, но долго продолжаться это не может.

Есть такое понятие как усталость от не меняющейся обстановки. Людям хочется чего-то нового. ВВП находится у власти уже 12 лет — 8 лет президентства и 4 в качестве премьер-министра. Это солидный срок. В перспективе маячат еще 12 лет – два президентских срока по 6 лет, согласно поправкам в Конституции. Это жизнь целого поколения. На фоне целого комплекса проблем, стоящих перед страной, неизбежно будут возникать вопросы об оправданности такого длительного пребывания у власти.

Причем эти вопросы с каждым годом будут звучать все настойчивее. Если же произойдет какой-нибудь глубокий кризис, связанный, например, с резким падением цен на нефть, то его неизбежно свяжут с именем Путина. И последствия могут быть очень серьезными.

Какое все это имеет отношение к Кыргызстану? Прямое. Политическое устройство России, нашего стратегического партнера, напрямую экстраполируется на внутреннюю и внешнюю политику страны. Одна из последних инициатив Владимира Путина – Евразийский союз, движение к которому уже началось. Этот Союз в большей мере нужен России, чем Кыргызстану, но мы объективно будем и должны тесно сотрудничать с ним и, возможно, даже полностью интегрироваться в него.

Но одно дело, когда мы идем на интеграцию со страной, которая динамично развивается и имеет стабильную политическую систему. И совсем другие перспективы открываются, когда ключевая страна нарождающегося Союза стоит перед системными проблемами, решать которые она пока только собирается.

Кыргызстан пережил две революции и продолжает пытаться выстроить сбалансированную систему государственного управления, где все значимые политические силы задействованы в процессах управления. Мы на собственном опыте убедились, что попытки сконцентрировать власть с одних руках приводят к дисбалансу и сопротивлению оппозиционных политических сил, перерастающему в открытую борьбу с режимом.

Несмотря на то, что нас критикуют, предрекая неизбежный крах «кыргызского парламентаризма», мы все же стараемся научиться жить по-новому. Сейчас пришло время, чтобы наши политические реформы начали давать конкретные экономические результаты. От нового правительства ждут именно этого, и если в ближайшее время не будут видны конкретные шаги, то срок деятельности нового кабинета министров будет не долгим.

В России все иначе, там власть устроена и функционирует по другим законам. Столь обширная страна, имеющая столетия имперской истории, мыслит иными категориями, но есть и много универсального, что подходит всем. Политикам, даже самым популярным, дается не так уж много времени, чтобы они воплотили обещанное в жизнь. Не получилось за несколько первых лет – вряд ли уже получится вообще.

Власть периодически должна сменяться, иначе она начинает просто надоедать. По крайней мере, люди должны чувствовать, что именно они выбрали эту власть, а не им ее «впарили». Вероятно, новый состав Государственной Думы, во главе с «Единой Россией», все это хорошо понимает, и уже имеются планы по улучшению ситуации, тем более что не за горами президентские выборы.

Хочется, чтобы Россия была продвинутой страной, в политическом, экономическом и технологическом плане. Чтобы сотрудничество с ней шло не из-под палки, а на основе естественного желания быть ближе к лучшим образцам организации государства и общества. Надеюсь, что так оно и будет, поскольку в противном случае Кыргызстан будет стоять перед сложной перспективой попадания в орбиту влияния стран, которые более успешные и богатые, но не столь близкие нам по духу.

Тамерлан Ибраимов

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter