Авторизация
 
  • 01:27 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:27 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:27 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:27 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Capitalism kills?

162.158.78.132

Capitalism kills?В мире набирают обороты протестные акции, которые проходят под звучными названиями «Захвати Уолл-стрит», «Захвати Ванкувер» — вариантов много. Практически во всех столицах или крупных городах ведущих капиталистических держав люди, преимущественно молодежь, выходят на улицу. Нельзя сказать, что эти акции отличаются массовостью, но они явно являются некими проявлениями кризиса, охватившего развитые страны.

Очень интересно было видеть надпись «Capitalism kills» — «Капитализм убивает», которая красовалась на палатке, поставленной участниками одной из таких акций в швейцарской Женеве. Молодые люди, не причиняя, впрочем, никому неудобств, очень эмоционально выступали один за другим, разоблачая пороки капитализма. Кого он убил, из их речей было не совсем понятно, но убежденность в преступной сущности капитализма явно просматривалась на их лицах.

Мелькнула мысль: а знают ли они, что такое социализм и, особенно, коммунизм – как его радикальное ответвление? Думаю, что нет. Им просто не пришлось жить при нем. А нам пришлось. Интересно, были бы они столь категоричны, если бы имели возможность сравнивать? И каков бы был их вывод – кто или что, на самом деле, убивает?

На память пришла страшная статистика «военного коммунизма», времен раскулачивания и коллективизации, многолетней борьбы с «врагами народа». Тот коммунизм действительно убивал. По разным оценкам, в лагерях ГУЛАГа и застенках НКВД погибло от 10 до 15 миллионов человек, наших же граждан. Еще более страшна статистика преступлений фашизма. Десятки миллионов мирных граждан, погибших во время Второй мировой войны. Миллионы людей, не выживших в концентрационных лагерях.


На память также пришли многотысячные демонстрации против «преступного режима коммунистов» и против социализма, которые проходили в странах бывшего соцлагеря и СССР в 80-х и 90-х годах прошлого века. Экономическая несостоятельность и неконкурентоспособность советского социализма была очевидной. Все это, наложенное на отсутствие свободы и неспособность старых партократов меняться, привело к мощным социальным изменениям, в том числе и в Кыргызстане.

Основа капитализма – стремление к прибыли и конкуренция. Благодаря им капитализм стал двигателем экономического и технологического развития человечества за последние двести лет. Однако безоглядная ориентация на наживу привела к другой крайности — монополизации, когда богатые становятся богаче, а бедные — беднее. Назрела необходимость корректировать подходы к рыночным основам экономики. Кстати говоря, капитализм разнолик, и его способность адаптироваться к новым условиям уже неоднократно была доказана.

А сегодняшний мир еще более разнолик и неоднозначен. Приверженность к тому или иному «изму» еще не означает успеха или провала. В охваченной экономическим кризисом Европе и испанский социалист Хосе Луис Сапатеро, и итальянский капиталист и либерал Сильвио Берлускони с одинаковым «успехом» привели свои страны к долговому кризису и вынуждены были уйти в отставку.


Идеологические устои «измов» становятся не принципиальными, когда речь заходит о выживании в тяжелых экономических условиях. Впрочем, даже в благополучные времена нельзя было назвать непреодолимыми различия в представлениях об экономике между социалистами и, скажем, либералами, которые выступают за чистоту конкуренции и здоровый дух капитализма. В Англии, например, многие шаги правительства Тони Блэра, которое по определению было лейбористским (рабочим, а значит близким к социалистам), идеально могли уложиться в программу какой-нибудь чисто либеральной партии и никто в этом не видел большой проблемы.

Народу, стране нужны не идеологические пустышки, которые со времен рабочих революций и крестьянских бунтов сильно поизносились и продолжают терять свою актуальность, а реальные шаги по улучшению жизни граждан. Людям все равно, под какими лозунгами это делается — капиталистическими, социалистическими или каким-либо еще.


Зачастую на первый план у успешных стран выходит не тривиальное следование набившему оскомину «изму», а стремление больше соответствовать жизненным требованиям иного порядка, которые можно условно назвать «ость» — эффективность, прозрачность, честность, справедливость. Да, бывает, что «…ism kills», и это можно с полной уверенностью сказать про фашизм и коммунизм, но вот в отношении других «измов» не все так просто. А может не стоит и заморачиваться на эту тему? Зачем ломать голову над тем, что потеряло свою актуальность вместе с ушедшим веком?

Тамерлан Ибраимов

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter