Авторизация
 
  • 15:07 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:07 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:06 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Чудо техники последний выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 

Управляемый регионализм

162.158.78.233

Управляемый регионализмНе давить оппозицию, не отбирать бизнес, учитывать реальность регионализма и незамедлительно начать настоящие реформы – вот что необходимо новой власти.

Можно с уверенностью констатировать, что регионализм прочно вошел в ткань реальной политики Кыргызстана. Результаты президентских выборов показали, что избиратели голосуют, во многом ориентируясь на региональный фактор. Этот фактор вовсю использовал Курманбек Бакиев и им умело воспользовался Алмазбек Атамбаев. Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев также опирались в своей избирательной кампании на региональное разделение страны.

Политики хорошо усвоили урок, что нет лучше инструмента для мобилизации электората, чем тонкая игра на струнах регионализма. В этих условиях можно с уверенностью прогнозировать, что усилия для дискредитации действующей власти, а также последующие выборы будут во многом опираться на этот важнейший фактор доморощенной политики.

Власть, словно лодка, будет блуждать от одного берега, читай – региона, к другому. Усилия лодочника – власти, в таких условиях, скорее всего, будут уходить на то, чтобы усиленно грести и стараться пристать к тому берегу, который ему ближе и милей. При этом, движение вперед может быть незначительным, поскольку все силы будут уходить на, практически, кружение на месте.

Не учитывать региональный фактор ни один серьезный политик в Кыргызстане не может себе позволить. С этим надо считаться. При этом все понимают, что это разрушает страну, углубляет непонимание между людьми, переводит политические и бытовые дискуссии в область эмоциональных обвинений и спонтанных решений.

Региональное деление, явное или не явное, значительное или не очень, существует во многих странах. Оно есть в Италии, Швейцарии, Китае, Украине и многих других странах. Все они по-разному решают свои проблемы, но есть несколько универсальных рецептов, которые подходят всем.

Во-первых, необходимо, чтобы была пропорциональная представленность регионов в органах высшей государственной власти – парламенте и правительстве. Прежде всего необходимо, чтобы жители какого-либо региона не чувствовали себя обделенными в политической системе страны. Парламентская система, которую мы имеем, достаточно хорошо справляется с функцией представительства основных социальных и региональных групп в законодательном органе.

Необходимо, чтобы кадровая политика в исполнительной власти также строилась с учетом расклада региональных сил. В некотором смысле это может вредить принципу отбора по профессиональным качествам, но игнорирование регионального фактора будет идти вразрез с представлениями некоторой части граждан о справедливом устройстве власти, что может нарушать социальное спокойствие и, в конечном счете, вредить управляемости страной. Здесь нужно находить разумный баланс между профессионализмом и «региональной справедливостью».

Во-вторых, экономическое развитие страны должно строиться на принципах равного развития регионов и, в случае необходимости, выравнивания доходов населения, проживающего в разных частях страны.

И, в-третьих, главным элементом успешной политики власти должен быть принцип чистоты самой власти. Коррумпированная, ленивая, скрытная и неумная власть будет непопулярной в глазах всех избирателей, независимо от происхождения и места проживания.

У новой власти нет карт-бланша на проведении реформ, доверие придется завоевывать своей честной и решительной работой. А доверие к власти крайне необходимо при проведении реформ. Реформы всегда несут с собой массу неудобных и спорных моментов – уголовное преследование коррупционеров, сокращение штата государственных служащих, решения о разработке месторождений полезных ископаемых, которые могут оказаться не по нраву местечковым элитам и т.п.

Если президент и правительство будут нерасторопны в проведении реформы госуправления и экономических преобразований и, что самое опасное, почувствуют вседозволенность, то настроения избирателей отдавших свои голоса за Атамбаева, могут резко измениться. Все это, наложенное на региональный фактор, неизбежно приведет к новым социальным потрясениям.

Алмазбек Атамбаев – новый президент Кыргызстана, избранный большинством голосов избирателей. Это факт. Отрицать его – значит толкать страну в пучину бесконечных разборок. Однако это не означает, что такие факторы, как недоверие к власти со стороны населения и чрезвычайно критическое отношение к ней, сошли на нет. Люди считают власть вороватой, лживой и неэффективной. Сегодня с этим мнением крайне трудно поспорить и именно его предстоит опровергнуть новому президенту уже в ближайшее время.

Тамерлан Ибраимов

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter