Авторизация
 
  • 08:32 – Отель Элеон 7 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:32 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:32 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:32 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 

Два пути

162.158.78.125

Два путиБорьба с социальными пороками – коррупцией, алкоголизмом, наркоманией — вечна. В каких-то странах это получается хорошо, где-то похуже, у многих не получается вообще. В целом для такой борьбы, по большому счету, есть только два пути – снизу, когда инициатива исходит от граждан и их объединений, и сверху, когда государство берет на себя функции реформатора.

В Индии все знают Анна Хазаре (Анна значит «дядюшка»). Он – живая легенда. Участник индо-пакистанской войны, кавалер орденов за воинскую доблесть после длительной армейской службы с энтузиазмом принялся за преобразование жизни своей и окрестных деревень. Собрав бывших военных, сначала он принялся за производителей алкоголя. Проблема алкоголизма стояла остро, и население охотно поддержало народного героя.

Анна Хазаре заставил производителей выплатить компенсации, а затем и вовсе разгромил кустарные заводики. Затем пришел черед табачников. Во многих деревнях штата, где действовал Анна Хазаре, курение было поставлено вне закона. Далее группа Хазаре придумала схему, по которой часть собранного зерна богатые должны были сдавать в пользу бедных. Хазаре где убеждением, а где и угрозами заставлял местные власти выделять деньги на строительство дорог и ирригационных сооружений.

По большому счету его действия можно квалифицировать как рэкет, но в пользу бедных. Все эти меры чрезвычайно бедное население сельской глубинки Индии поддерживало на ура. Так рос авторитет Анна Хазаре как заступника бедных. Его стали узнавать не только в родном штате, но и по всей стране. В 80-х годах Хазаре отказался от половой жизни как мешающей его деятельности. Образ Робин Гуда вполне гармонизировал с образом праведника. А все потому, что поступки Хазаре редко расходились с его словами.

В те же годы он создает Народное движение против коррупции общенационального уровня. Его требования к правительству были жесткими и бескомпромиссными. Естественно, это не понравилось тем, кто сидел во власти. Его пытались очернить и посадить в тюрьму. Однако народная поддержка, вылившаяся в многомиллионные марши по всей Индии, заставила власти капитулировать. Кстати говоря, финансовый потенциал группы Хазаре за годы его борьбы стал достаточно серьезным. Соратники могут оперируют крупными суммами денег. При этом сам Хазаре в быту остается чрезвычайно скромным.

Он до сих пор живет в маленькой квартире на военную пенсию в 200 долларов, кормится с огорода в 8 соток — это практически все его доходы. Неудивительно, что когда власти хотели очернить его, у них это не получилось. Просто потому, что Хазаре не за что подцепить. Он действительно чист. Для сравнения можно привести пример с другим борцом с коррупцией: гуру Баба Рамдев после того, как он выдвинул обвинения в адрес правительства, в ответ получил такие же обвинения в том, что у него есть многомиллионные счета за рубежом. Над йогом стали посмеиваться. Трудно бороться со злом, когда у самого не все в порядке с репутацией.

Одной из последних инициатив Анна Хазаре стала голодовка с требованием принять антикоррупционный закон. После долгих дней противостояния правительство капитулировало. Дядюшке Хазаре аплодировала вся Индия от простого крестьянина до видных интеллектуалов и звезд кино. Сейчас 74-летний старец полон новых планов по изменению законодательства и улучшению жизни простых индийцев.

Способы действия Хазаре вызывают неоднозначную реакцию. Они хорошо подходят для страны, где проживают сотни миллионов нищих и обездоленных, и где государство часто бывает глухим по отношению к их нуждам. Методы, порою похожие на откровенный рэкет, не могут быть оправданы в стране, где есть иные способы воздействия на власть. Но в данном случае народ считает, что, как говорится, цель оправдывает средства. И, главное, сам Анна Хазаре никогда не давал повода усомниться в его материальной незаинтересованности во всех этих процессах.

Форм и методов народной инициативы в борьбе против общественных пороков много. В России, например, набирает популярность деятельность блоггера Навального, клеймящего правящую партию как партию «жуликов и воров». Он осуществляет проекты «РосПил», «РосЯма», проводит собственные расследования коррупции в нефтяных компаниях и государственных учреждениях и все это делает достоянием общественности.

Инициатива снизу крайне важна для любой страны, но с точки зрения эффективности проведения реформ более успешными являются страны, где главную роль на себя берет государство. Функцией общественной инициативы является обращение внимания власти на существующие проблемы. Если государство плюет на мнение гражданских активистов, антикоррупционные меры получаются несистемными и малоэффективными.

Сингапур – классический пример того, как правительство, возглавляемое энергичным реформатором, не запятнавшим себя коррупционными связями, может преобразить страну в течение относительно короткого периода времени. Опыт Финляндии, Грузии и ряда других стран свидетельствует, что значительные результаты в борьбе против коррупции могут быть достигнуты, только если государство всерьез намерено этим заниматься.

Инициатива снизу нужна, и может даже приводить к прорывным изменениям, но только у государства есть все необходимые возможности и ресурсы для успешной и последовательной борьбы с социальным злом. В Кыргызстане есть желание общественности бороться против коррупции, пьянства, наркомании и других пороков, хотя это стремление не имеет пока ярко выраженных, имеющих большой авторитет лидеров, таких например как Анна Хазаре.

Но что более важно — пока нет системной работы государства по борьбе против этих социальных пороков. Набрать команду способных эффективно работать людей, разработать план действий и начать его последовательно реализовывать — вот что нужно начать делать государству. Если такая работа не будет проводиться, то очередная революция не заставит себя долго ждать. Но возникает вопрос: а что будет после?

Тамерлан Ибраимов

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter