Авторизация
 
  • 06:57 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 06:57 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:57 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:57 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Кто круче?

162.158.78.97

Кто круче?В детстве у нас с друзьями произошел спор, кто сильнее — каратист или боксер. Дошло до драки, но к единому мнению прийти так и не удалось. Через несколько дней мой друг Талай принес вырезку из газеты, где писалось, что Мухаммед Али — чемпион всех времен и народов, и равных ему в спорте нет. Большинство было вынуждено согласиться, что классный боксер победит любого, раз уж об этом даже в газетах пишут. И только Серега полушепотом проинформировал нас, что в Японии живет мастер, который уложит даже самого хорошего боксера, просто ему это не надо, и он спокойно себе медитирует вдали от людей. На том и сошлись – классный боксер победит классного каратиста, но… вот если в дело вступит сенсей из японских гор, то он сможет победить любого боксера.

Недавно в Жогорку Кенеше случился спор, кто по статусу выше — президент или торага. До драки не дошло, но спорили жарко. Обсуждался «детский» вопрос — кто и какие подарки может делать. Имеет ли право спикер награждать (почти дарить) именным оружием, как это может делать президент? В отличие от детей, у депутатов причина почти всех споров вполне материальна, будь то вопрос о получении подарков в виде пистолетов, кортиков или сабель, или распределение «зон ответственности» за предприятиями, газетами или целыми отраслями экономики.

«Подарочный» спор в парламенте можно отнести к достаточно безобидным и можно было бы не обращать на него внимание, если бы он наглядно не характеризовал сегодняшние тенденции, имеющиеся в нашей политической системе. Переход к парламентаризму поставил перед всеми вопрос – что, в сущности, это такое? Часто можно слышать от тех же депутатов, что мы живем в парламентской республике, и все вопросы решаются теперь через них, ведь они — главные. Абсолютно неверная интерпретация новой системы.

Действительно, при парламентской республике роль законодательного органа существенно возрастает. Прежде всего, в том, что парламент формирует и может отправить в отставку правительство. Но парламент также имеет ограничения в своей деятельности, он может действовать только в рамках полномочий, записанных в Конституции. Никаких других функций и полномочий он не может и не должен иметь. Это простое правило должно прочно войти в сознание депутатов, иначе импровизации на тему «Парламент теперь может все» приведут к полному извращению сути нового конституционного строя.

Для нас, граждан Кыргызстана, вообще нет разницы, кто главнее – президент, парламент или правительство. Нас больше интересует другое. Что дает нам парламентаризм – свободу, возможность для самореализации человека и улучшение экономического положения или хаос и продолжение коррупционного бардака? Именно с таких позиций мы можем оценивать государство.

Задача заключается в создании системы контроля за политиком (чиновником), чтобы он эффективно работал и не воровал. При этом следует понимать, что хорошо контролировать его может только другой политик или чиновник. Общество, СМИ и отдельные граждане также могут участвовать в процессе контроля, но их возможностей не достаточно. Они могут поднимать вопрос, выступать с протестами, требовать чего-то, но без ресурсов, которыми обладают политики, сложно добиться конкретного результата, если конечно не брать в расчет крайнюю форму народного возмущения — бунт или революцию. Впрочем, революции делаются тоже не на ровном месте и не только на основе народного возмущения. Поддержка одной части политической элиты в борьбе против другой – неотъемлемый компонент любой успешной революции.

Отсюда вытекает необходимость наличия системы, при которой различные ее части контролируют одна другую. Хорошо известная теория сдержек и противовесов и создание политического плюрализма — это как раз попытка создать такой механизм. Попытка, которая оказалась успешной и работает во многих странах. Однако и эта система не является идеальной, и зависит от уровня развития общества и его правовой культуры.

В Кыргызстане все сейчас далеко не однозначно, но парламентаризм уже дает некоторые положительные результаты. Формирование правительства стало делом не одного человека или семьи, а нескольких политических групп, имеющих влияние в обществе. Они долго спорят, но вынуждены договариваться. Для того, чтобы оставаться на плаву и поддерживать свое реноме, слуги народа вынуждены хоть иногда, но выдавать конкретные результаты деятельности. Отсюда громкие расследования коррупционных скандалов и заказных убийств, провозглашенная борьба с ОПГ, заявка о предстоящих реформах. Пока больше слов, чем дел, но уже есть, за что спрашивать в скором будущем с тех, кто все это обещает.

Поиск баланса между демократизацией власти и жесткой управляемостью, так необходимой для последовательного проведения реформ, является главной задачей сегодняшнего Кыргызстана. Можно легко свалиться в ту или иную сторону, уйти в крайности. Поиск необходимого баланса нередко будет носить характер спора — кто сильнее во власти. Ответ на него не столь важен, но процесс поиска этого ответа является весьма значимым.

Поскольку заставляет искать компромиссы, а также одних прямо или косвенно контролировать других. В Кыргызстане авторитаризм не работает, а парламентаризм в лучшей степени, чем какая-либо другая система, подходит в качестве механизма для консолидации разных региональных, национальных и социальных групп. Парламентская система хорошо приспособлена для этого и при неуклонном следовании Конституции и определенных усилиях со стороны общества и политиков может дать хорошие результаты.

В детстве мы с друзьями пришли к парадоксальному выводу, что сильнее один, но если надо, то другой его победит. Примерно так же должна работать и система государственного управления. Стране нужны сильные лидеры, которые должны управлять страной, но если они будут плохо работать, то их можно и нужно побеждать.

Тамерлан Ибраимов

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter