Авторизация
 
  • 12:42 – Рассмеши комика: смотреть выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:42 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:42 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:42 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 

Здравый смысл

162.158.78.159

Здравый смыслНевозможно строить государство, опираясь на абсурд. Государство должно стоять на принципах здравого смысла и справедливости. К сожалению, время постоянно подкидывает нам примеры того как государство, а нередко и сами граждане отчаянно борются со здравым смыслом.

Языковой барьер

Например, совсем недавно 11 претендентов на президентство вышли на митинг, требуя отменить всякие барьеры на пути к заветному посту – избирательный залог и сбор подписей. Сложно понять, чем они руководствовались, поскольку необходимость таких барьеров диктуется вполне рациональными причинами. Предлагаемые в избирательном законодательстве механизмы опираются на международный опыт и позволяют, с одной стороны, предоставить всем желающим возможность баллотироваться в президенты, но с другой, поставить барьер на пути шумной толпы людей, не привыкших к критической оценке собственных возможностей.

Не будь этих барьеров, количество амбициозных, но не имеющих никаких ресурсов, прежде всего человеческих, кандидатов выросло бы в разы. И те же самые претенденты, которые громко кричали о несправедливости законодательных требований, просто потонули бы в огромной массе гомонящих кандидатов, которым не надо ни денег, ни народной поддержки для того, чтобы хоть и на короткое время, но потешить свое самолюбие.

Впрочем, их личный, вступающий в противоречие с общественным, здравый смысл в этом все же просматривается. Не имея никаких шансов на победу, они хоть на короткое время искупаются в лучах известности, а заодно заклеймят государственную систему, которая не дает хода «простым людям из народа».

Справедливости ради следует сказать, что сама госсистема действительно дает немало поводов для того, чтобы усомниться в ее справедливости и рациональности. Очередным ходом против здравого смысла можно назвать проведение экзаменов на знание кыргызского языка. Если само требование о необходимости знания государственного языка, прописанное в Конституции, является вполне справедливым, то способ определения этого знания давно уже представляется далеким от того, что мы назвали бы одним словом – «правильно».

В чем смысл требования о знании кыргызского? Президент обязан владеть языком, на котором говорит большинство населения страны. Хотя такие прецеденты в мировой истории и были, но все же странно, если глава государства общался бы со своими гражданами через переводчика. Еще одной важной составляющей этого требования является желание возродить значимость кыргызского языка для социально-экономических и культурных процессов в республике и приобщить к нему всех граждан страны. Это все понятно и вполне разумно.


Флаг вам в руки

Непонятно другое: почему людям, владеющим кыргызским языком, выдается справка о том, что они им не владеют? Сейтек Байгуттиев, Замирбек Парманкулов, Мамбетжунус Абылов и даже Эркин Булекбаев – разве они не знают язык в объеме достаточном для общения и изложения своих мыслей и взглядов? Конечно, знают. И все это видели по телевизору. Их способность говорить с хорошей дикцией и правильно отмечать малейшие интонационные изменения в тексте, возможно, может быть поставлена под сомнение, но ведь они говорят на кыргызском и никто этого не может оспорить. Никто, кроме комиссии, делавшей свои выводы на основе критериев, противоречащих здравому смыслу. Кстати говоря, ничто не мешало ЦИКу и языковой комиссии все сделать в соответствии со здравым смыслом – закон это позволял.

Попробуем ответить себе на вопрос – способствует ли такой экзамен, а вернее его результаты, развитию кыргызского языка и приобщению к нему всех проживающих в Кыргызстане? Сигнал, исходящий от государства таков – учите язык, не учите, все равно не выучите. Государство самодовольно улыбается – право в нужный момент поставить вам «двойку» остается за нами. Такое положение возбуждает в людях ощущение продолжающейся несправедливости и абсурдности законов. Хотя в данном случае, справедливый, по сути, закон был извращен своевольным исполнением.

Еще одним образчиком враждебности по отношению к здравому смыслу может служить неуемное желание некоторых политиков изменить государственную символику. Интересно видеть, как в качестве причины своих желаний они выдвигают тот аргумент, что в народе не утихают споры по поводу государственной атрибутики. Почему то они считают, что их реформа положит конец распрям. На чем основана их уверенность – не понятно.

Мы уже привыкли к флагу, гербу и гимну. Наши дети выросли с ними. Они достаточно красивы и принимались легендарным парламентом, что делает их вполне законными. Изменение государственной атрибутики приведет не к утиханию споров, а к их очередному витку, а государственную символику постигнет участь многострадальной Конституции, которую столько раз уже меняли, а недовольных все больше и больше.

Давно уже подмечено, что легче всего говорить о флаге, гимне, названиях улиц. Не сложно устанавливать памятники, праздновать исторические даты. Очень просто обличать в непатриотизме. Все это не требует знаний, умственного напряжения, чтения специальной литературы. В общем, вполне подходит для значительного количества политиков, которые и хотели бы выделиться, но не знают как.


Голос большинства

А тут такой хороший повод. Нужно только сказать несколько фраз – «народ не понимает», «в этом причины всех наших бед», «как завещали наши предки», и можно смело приступать к делу. Еще больше запутывать народ, создавать массу причин для новых бед, манипулировать памятью предков, которые понятия не имели о том, в каком мире мы будем жить, а потому не могли дать нам рецепты на все случаи жизни.

Примеров поведения, противоречащих здравому смыслу, масса. Они появляются каждый день и уже подступили как вода к горлу, грозя подняться выше и окончательно задушить. С этим нужно что-то делать. Не лицемерие, леность ума и невежество должны править в Кыргызстане, а здравый смысл и рациональность в поступках.

О возможном развале Кыргызстана сейчас не говорит только ленивый. К сожалению, основания для таких разговоров есть. Но вопреки расхожему мнению, Кыргызстан может развалиться не из-за экономических проблем или злой воли иностранных государств. К счастью, у нас имеются возможности для решения проблем в экономике, а внешнее воздействие сдерживается современным миропорядком, который гарантирует сохранение суверенитета до тех пор, пока мы сами в состоянии его обеспечивать.

Развал государства может произойти исключительно по внутренним причинам. Ощущение справедливости и здравого смысла – ключевой элемент в фундаменте любого успешного государства. Две революции во многом были поиском ответа на вопрос, есть ли справедливость в этой стране. Сомнительно, что большинство граждан нашло свой ответ. Наверное потому, что справедливость должна начинаться со здравого смысла, которого у нас пока катастрофически не хватает.

Государство получает свою устойчивость от ощущения гражданами того, что любое его действие исходит из реальных, а не выдуманных интересов народа. При этом справедливость и здравый смысл могут стать главными критериями общественных процессов, только если в обществе есть достаточное количество людей, имеющих схожие представления о том, что представляют собой эти две категории. Я думаю, что в Кыргызстане их достаточно. И для того, чтобы их голос был услышан, он просто должен постоянно звучать.

Тамерлан Ибраимов

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter