Авторизация
 
  • 13:02 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 13:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 13:02 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 13:02 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Жаныш Бакиев: «обаяние» монстра

162.158.78.159

Жаныш Бакиев: «обаяние» монстра«Фрагмент книги Бермет Букашевой «Кыргызское зазеркалье» специально для «Чалкан.kg».

…«Монстр» Жаныш Бакиев оказался не просто милым и приятным, а крайне милым и приятным человеком. Впрочем, судя по кино и книгам, все отцы мафии бывают в зависимости от ситуации либо беспощадно жестокими, либо невероятно обаятельными.

«Лицам» с Жанышем очень повезло: он два раза дал нам развернутые неформальные живые интервью, и это был настоящий эксклюзив – никому больше он интервью не давал, разве что краткие реплики иностранным СМИ после революции 7 апреля, когда бакиевский клан пытался держать оборону в Джалал-Абаде, и один раз я видела в одной кыргызскоязычной газете.

Заслуга эксклюзива, как и в случае с Рыспеком Акматбаевым, принадлежит бесстрашной журналистке Лейле Саралаевой, которая для меня как издателя была большим подарком.

Первое интервью с братом президента мы сделали сразу после того, как его назначили заместителем главы Службы национальной безопасности. В этом нам помог… (один известный политик, – пока опустим фамилию, чтобы пощадить его реноме – недавно он баллотировался в президенты, причем это не тот, о ком вы скорее всего подумали). Тогда он был в дружеских отношениях с Жанышем, и проявил инициативу. А может быть, инициатива принадлежала самому Жаныбеку Салиевичу, хотя он создавал имидж недоступной для прессы персоны. Ведь после получения официальной должности ему как-то надо было выходить из тени в свет.

Это был разгар бурлящего 2006-го года. Газета резко критиковала Бакиева с самого начала его правления, и брату президента, вероятно, интересно было появиться на страницах оппозиционного издания. Тем более что до этого «Лица» публиковали статью о его участии в ограблении Джалал-Абадского отделения Нацбанка в дни мартовской революции. Так что мафиозный имидж у Жаныша уже был, хотя история с героиновой матрешкой, подброшенной Текебаеву, произошла позже, а отрезанные палец и уши, «подаренные» Садыркулову – еще три года спустя.

Он пригласил Лейлу для интервью в какой-то ресторан. Она вернулась в совершенном восторге: «Такой обаятельный, такой любезный! Прямо душечка». Был канун 8-го марта, и он подарил ей какой-то потрясающий букет роз, а также большую и изысканную бутылку дорогого вина. «Вот так, а редактору ничего! А с меня же еще и гонорар. Что, и сцена соблазнения была?», – веселились мы. «Нет, со мной же был Славик. Да и с ним телохранители». Муж Лейлы, талантливый фотограф Вячеслав Оселедко сделал шикарные фотографии Жаныша с этой встречи. На одной он смачно курил сигарету, на другой – во все лицо от души смеялся, на обеих – настоящий «крестный отец». «Ты задала ему все наши неприятные вопросы?» – «Конечно. И самое главное – он не будет вычитывать ответы!». – «Yes!!!». В нашей работе это всегда очень важно, потому что разговорившийся собеседник потом как правило вырезает самое интересное. В том, что «демонический» брат президента и вправду внешне был «душечкой» и галантным джентльменом позже мне довелось убедиться самой при личной встрече, но это отдельная история, к которой я вернусь позже.

Интервью вышло через несколько дней после его громкого назначения. Я не удержалась от того, чтобы сделать заголовок с намеком: «БРАТ-2» (название известного фильма-боевика про мафию). Весь тираж газеты был распродан в тот же день.

Это был март 2006-го. Годовщина тюльпановой революции, которая разразилась как протест против участия родственников президента в политике, против семейно-кланового правления. Бакиев тогда клялся народу, что никогда не допустит членов семьи к государственным делам. И вот – не прошло и года, как происходит это знаковое назначение в ключевое силовое госведомство брата президента. (И это при том, что помощником главы СНБ Таштемира Айтбаева уже работал сын президента Марат, а сам Таштемир Сыдыгалиевич тоже был не чужим человеком – его родной племянник был женат на родной племяннице Курманбека Бакиева). Президент так комментировал свой столь антиреволюционный шаг:

«Когда речь зашла о Жаныше Салиевиче, я подумал, почему он должен страдать, если он профессионал. На этом, кстати, настоял, Феликс Кулов (тогдашний премьер-министр), который сказал, что знает его давно, и он должен занять это место. Я считаю, что это его конституционное право. Ущемлять права моего брата я не могу, тем более, если он подходит на эту должность. Я думаю, что он будет работать честно и справедливо. Время покажет».

Время действительно показало. Только прямо противоположное. С этого назначения началось собственноручное рытье Бакиевым ямы своей политической могилы.

Кулов тогда вел свою игру, потому что сам находился под колпаком СНБ, руководимого в то время своим давним недругом Таштемиром Айтбаевым. ФШК ребром поставил перед Бакиевым вопрос об отставке Айтбаева, утверждая, что тот дезинформирует президента. Но тот не согласился, потому как сознательно использовал Айтбаева в своей борьбе с соперником-премьером. Тогда Кулов сказал: хочешь быть уверен, что тебе поставляют достоверную информацию, назначь туда своего родного брата.

2 марта Феликс Шаршенбаевич лично привез Жаныша Бакиева в СНБ, чтобы представить офицерам нового зама, хотя «контора» находилась (и находится) напрямую в подчинении президента. И в парламенте ФШК сам оправдал это назначение, заявив депутатам, что хорошо знает брата президента как высокого профессионала. Все политики понимали, что это игра, но цинично приняли ее. В июне 2010 года, после трагических ошских событий, Кулов скажет прессе, что всю эту кровавую чудовищную резню национального конфликта организовал никто иной, как Жаныш Бакиев, забыв добавить, что несколько лет назад он уговорил президента назначить того на высокий пост в государстве.

В интервью Жаныш излагал так, будто назначение свалилось ему как снег на голову. Цитирую по тексту:

«Я, честно говоря, даже не ожидал, что меня туда направят. Думал, все, моя карьера закончилась. Я же сдал работу в Джалал-Абаде, многим людям не понравилось, что я там был начальником УВД, хотя все мои подчиненные, ученики давно выросли. Немного была обида, чисто человеческая: я не хуже многих, а из-за брата страдал, еще тогда, когда он премьером был. Потом мы оказались в оппозиции. Как Феликс Шаршенбаевич сказал, это он убедил Курманбека Салиевича, и президент решился на этот шаг. А меня в последний вечер поставили в известность. Утром Феликс Шаршенбаевич вызвал и сказал: поедем в СНБ. А вообще я хотел бы в МВД работать, я начинал с рядового, всю жизнь на оперской работе… Феликс Шаршенбаевич был замминистра МВД, я был замначальника РОВД. Потом я работал в Межрегиональном управлении по оргпреступности, начальником управления был Рамазан Дырылдаев, потом нас ликвидировали. Мы раскрывали очень громкие дела. Кулов знаком с моей работой, потому что было всего несколько отделов по республике, мы подчинялись непосредственно МВД и Москве. Нас, сотрудников, вроде много, но мы все знаем работу друг друга».

Несмотря на обаяние и расслабляющую атмосферу кафе, Лейла устроила Жанышу довольно настойчивый допрос. Она попросила его прокомментировать слухи: о связях Максима с криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым, требовавшим отставки Кулова, обвиняя того в заказе убийства своего брата Тынычбека, об участии Максима в перераспределении собственности, о новой семейственности в политике, о засилье джалал-абадского клана…

«…взять, к примеру, вашу семью, или братьев Конгантиевых, один – начальник УВД столицы (тогда он еще не был министром), другой – Генеральный прокурор» (фрагмент вопроса).

«- У нас есть много таких случаев, когда работают братья, один возглавляет одно ведомство, другой – другое. Например, генерал Субанов (в то время глава Пограничной службы и заместитель председателя СНБ), его родной брат – замминистра МВД, генерал Суваналиев (замминистра МВД), родной брат – первый зам Таможенной службы, братья Керимкуловы и много других случаев. Несмотря на то, что есть большое количество людей, иногда бывает и голод на кадры… Можно привести массу таких примеров, когда братья занимали высокие посты, начиная от Кеннеди до Бушей», – отвечал Жаныш.

Про племянника Максима и его связях с Рыспеком он сказал следующее: «Максим – очень толковый парень, Славянский закончил с отличием, поработал юристом, бизнесом давно занимается. Еще до того, как отец стал премьером. Он не пойдет на связь с криминальным миром, нет необходимости в этом. Мне тоже многие говорили, что они знакомы с Рыспеком, но он знал Тынчтыка Акматбаева, и я его знал, раза два видел, когда он стал депутатом. Ну а как, если знаком был с человеком, не пойти на похороны, это ведь дань уважения к умершему. Но это же кощунство, когда упрекают, что видели на чьих-то похоронах».

Продолжение следует.

Бермет Букашева

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter