Авторизация
 
  • 17:07 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:07 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:07 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:07 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Напутствие акына новоизбранному хану

162.158.78.233

Напутствие акына новоизбранному хануНа знаменитых ноябрьских митингах 2006 года Алмазбек Атамбаев «зажигал», въезжая на площадь на грузовике, как всегда со своей колонной, а выступая, запомнился притчей о драконе, которая потом вышла ему боком. Напомню краткую суть притчи: «Воин, победивший дракона, попав во дворец и увидев золото, сам становится драконом». Он имел в виду Курманбека Бакиева, который, выгнав Аскара Акаева, сам установил такое же семейно-коррупционное правление.

Притчу мы ему «припомнили» в апреле 2007-го, когда накануне объявленных куловским «Фронтом» митингов, Бакиев, пытаясь нейтрализовать оппозицию, предложил ему пост премьер-министра, и Атамбаев – один из лидеров Движения «За реформы!», к огромному неудовольствию «зрительного зала», согласился. Мы, журналисты, на пресс-конференции нового главы правительства обязаны были задать ему нелегкие вопросы.

«А не станете ли вы сами этим драконом?». Этот вопрос прозвучал одним из первых, и он ответил на него расплывчато, найдя спасительный круг в другом вопросе: «Не чувствуете ли вы себя в правительстве Дон Кихотом-одиночкой?».

- Мне нравится Дон Кихот. Я и при Акаеве был Дон Кихотом, и сейчас им остался. Очень люблю Сервантеса, и не люблю тех, кто Сервантеса меняет на серванты, – пытался острить тогда новоявленный глава правительства, хотя лицо у него было мрачным и изможденным.

Так что не совсем удачная «находка пиарщиков» прошедшей агиткампании насчет Сервантеса и сервантов принадлежит самому Алмазбеку Шаршеновичу. Видимо, это одна из его любимых шуток, определенно мелковатая для политической рекламы.

В то время я редко ходила на пресс-конференции, но та была особой, и надо было пойти самой, хотя от газеты «Лица» там была и Лейла Саралаева. Если не ошибаюсь, именно она задала вопрос про Дон Кихота. Это было 4 апреля 2007 года. До громко заявленного Объединенным фронтом «За достойное будущее Кыргызстана!» митинга 11 апреля оставалась ровно неделя.

Брифинг проходил в большом зале «Белого дома», куда набилось огромное количество журналистов. Тем не менее, мне удалось задать Атамбаеву три неприятных для него вопроса. Последний прозвучал так: «Как вы думаете, сколько времени вы продержитесь на этом посту?». Продержался он, действительно, недолго. Уже в ноябре Бакиев выпровадил его, вручив для смягчения жеста орден «Данакер». А на мой вопрос АША ответил так:

- Если мне надо будет уйти завтра, я уйду хоть завтра. Я человек обеспеченный. Для меня дороже должностей – сохранить свое имя…

С того дня много воды утекло, Алмаз Шаршенович. Сегодня волею судьбы вы становитесь президентом. Спустя 11 лет после того, как в 2000-м впервые баллотировались на этот пост. Ничто в судьбе человека не происходит случайно. Особенно такое. Вам дан шанс. А народу так надоели плохие правители. Вы два раза самолично участвовали в их изгнании. И сами знаете из своей притчи: любой воин, превратившийся в дракона, обречен на то, что его выгонит другой воин.

Вы меня знаете, лизоблюдничать я не умею. Так что вместо поздравления решила напомнить вам об этом, о ваших же словах: «Для меня дороже должностей – сохранить свое имя».

И еще. Хочу привести стихи нашего акына и мыслителя Арстанбека. Напутствие хану, переведенное в 2005-м на русский язык для нашей газеты «Лица» молодым поэтом Бахтияром Эркинбаевым. Конечно, они совсем не современные для сегодняшнего циничного времени. Но все же. Дон Кихот тоже безнадежно устарел, но вы же любите Сервантеса.

«Будь камчою, бездельника бьющей,

Каплей будь, окропившей иссохшую землю,

А кто глух, замени ему уши,

И в пустыне стань родником.

Будь батыром, что оседлал аргамака,

Рядом будь с бессильным и слабым,

Сам же сильным на скакуне.

Боль несущим будь острою болью,

Опорою вдовам,

Кровопийцам же палачом.

Над лжецами насмешкою будь.

И доносчиком будь ворам,

Сплетнику оводом будь,

Бездомному кровом,

Покровителем будь отверженных.

На поминках и празднествах господином,

Запинающимся акынам

Образцом красноречия будь.

Не бахвалься, будь справедлив,

Лизоблюдство и лесть отвергни.

Крепким молотом в руках кузнеца

И батырам поддержкою будь.

С трусом ссору затей, труса брани,

Радость с радостным раздели,

Старикам посочувствуй, жалей стариков,

Немощному в помощи не откажи,

А голодному будь айраном.

Будь послом, если распри возникнут.

На поминках и праздниках будь красив и изящен,

Оборванцу тулуп подари.

Кто в нужде, тому двери твои отвори,

Будь примером для всех, гордо флаг свой неси,

Угощением будь бедняку.

Кто без крова остался, приютом им будь,

Всех голодных ты напои, накорми…»

Бермет Букашева

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter