Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Самообман Оксаны

162.158.78.181

Самообман ОксаныПродолжение публикации фрагментов готовящейся книги Бермет Букашевой «Кыргызское зазеркалье».

…Сразу после «несчастного случая» с Медетом Садыркуловым Объединенное народное движение распространило заявление о том, что на самом деле это – «политическое убийство». В политбюро ОНД на тот момент входили лидеры 11 организаций, образовавших движение: Алмазбек Атамбаев, Омурбек Текебаев, Аликбек Джекшенкулов, Азимбек Бекназаров, Эркин Булекбаев, Темир Сариев, Роза Отунбаева, Исмаил Исаков, Эмильбек Каптагаев, Амангельды Муралиев и Советбек Жамалдинов.

По плану Садыркулова, старую оппозицию надо было сплотить крепче перед общей задачей, влить в нее свежую кровь и объединить под единым мозговым началом – своим, то есть его, Медета Чокановича, началом. Свежей кровью был прежде всего он сам, и его люди, типа Эльмиры Ибраимовой, из которой он планировал сделать ту, кем в апреле 2010-го стала Роза Отунбаева. Вокруг Ибраимовой в качестве помощников даже уже бегали бывшие пресс-секретари Аскара Акаева, что дало повод к молве о том, что Садыркулова спонсирует семья бывшего президента. Садыркулов действительно искал зарубежных спонсоров будущей революции – каждому из лидеров оппозиции, с которыми встречался, он сказал, что решает и решит этот вопрос. Но вряд ли он собирался делать это за счет Акаевых.

И финансовую, и моральную, и даже скрытую политико-организационную поддержку он искал на своей этнической родине, в Казахстане, среди окружения Нурсултана Назарбаева. По некоторым данным, у него были дружеские отношения с племянником бессменного казахского президента Кайратом Назарбаевым, который одно время был одним из руководителей спецслужб соседней страны. В какой мере он нашел эту поддержку, и какую именно, неизвестно. Но если убили, то вероятно, какую-то все же нашел, и был опасен. Как бы то ни было, разговоры о том, что в тот роковой день он вез из Алматы 2 или 3 миллиона долларов наличными, кажутся не совсем серьезными – вряд ли он мог предполагать, что это безопасно.

Садыркулов собирался двигаться к своей цели не анархично, а грамотно. Его друзьями были самые крупные в Кыргызстане специалисты по политтехнологиям – бывшие руководители Института стратегических исследований при президенте Валентин Богатырев и Сергей Слепченко.

Благодаря «WikiLeaks», позже даже стало известно, что Оксана Малеваная ревновала его больше не к законной жене, а к этим двум мужчинам.

В феврале 2010 года в своей депеше Госдепу посол США в Бишкеке Татиана Гфэллер писала “Malevanaya is extremely angry at Bogatyrov and Slepchenko for their «involvement» with Sadyrkulov» – «Малеваная чрезвычайно зла на Богатырева и Слепченко из-за того, что они имели дело с Садыркуловым».

Малеваная была в ярости от влияния Богатырева и Слепченко на Садыркулова, приписывала им противоречивые интриги, называла агентами ФСБ, и всячески оправдывала себя и Бакиевых, убеждая посла, что смерть была действительно несчастным случаем. Каждый верит в то, с чем ему легче жить.

Трудно судить о чьей-то искренности, но доводы Оксаны, приведенные в депеше, с помощью которых она убеждала, скорее всего, даже не посла, а в который раз саму себя, продолжая работать на Бакиевых после убийства ими отца ее ребенка, были настолько глупыми, что было бы ужасно смешно, если бы не было так грустно от цинизма, до которого докатились политики.

«Очень эмоциональным образом она пояснила, почему считает, что гибель Садыркулова была действительно вызвана ДТП, – писала Гфэллер. – Она заметила, что кыргызские спецслужбы «слишком глупы» для того, чтобы организовать его убийство. Она также заявила, что незадолго до отставки и впоследствии Садыркулов вел переговоры с оппозицией через Валентина Богатырева и Сергея Слепченко, но он никогда не колебался в своей лояльности Президенту Бакиеву».

То, что Садыркулов давно не только не лоялен Бакиеву, но и жаждет «покончить» с ним любой ценой, знали все политики в Кыргызстане. Все, кроме любимой женщины? В одночасье оказавшейся в «Белом доме» почти в том же самом кресле, которое еще вчера занимал, как она его называла, муж. Знала о, мягко выражаясь, нелояльности и ее собеседница, сама госпожа посол, причем знала из уст самого Медета Чокановича, – подробнее об этом чуть позже.

Довод Оксаны, что кыргызские спецслужбы «слишком глупы», чтобы организовать его убийство, тоже был нелепым. Ведь оно и было организовано совсем не умно и «непрофессионально», так что и не возникало никаких сомнений, что это никакое не ДТП, а весьма грубая работа, сделанная наспех.

Это сразу же отметили и депутаты Жогорку Кенеша. О политическом убийстве заговорила не только внепарламентская оппозиция, но и они. Все-таки там были члены СДПК, да и близкие друзья Садыркулова, которых он сам посадил в эти кресла, собственноручно вписав в партийный список «Ак-Жола».

На заседании Комитета по обороне, безопасности и правопорядку слуги народа попросили руководство силовых структур не исключать версии о политическом убийстве. Роза Отунбаева отметила, что «Лексус» около часа держали на пограничном посту, и что Садыркулов звонил по данному поводу нескольким людям, включая высокопоставленных чиновников. «Намеренность убийства не вызывает в связи с этим сомнений», – заявила она.

Депутатом ЖК был и сам владелец сгоревшей машины – Эрик Арсалиев, который после отставки Садыркулова дал ему пользоваться своей машиной. Он также привел весьма серьезный довод, опровергавший версию обычного ДТП. «Во дворе, где я живу, два года назад загорелся джип классом ниже, чем «Лексус», – сказал он. – Ту машину тушили около двух часов. При этом выгорела лишь половина автомобиля. В случае же с моей машиной даже диски оплавились». Эрик Арсалиев также подчеркнул, что известие о сгоревшей машине ему принес сотрудник милиции. «Откуда он мог знать, что в этой машине был не я, и что я нахожусь дома?» – задался вопросом парламентарий.

Другой близкий Садыркулову представитель фракции «Ак-Жол» Галина Куликова заявила, что за несколько дней до чрезвычайного происшествия за Садыркуловым была организована слежка. В данный момент она продолжается, но уже за членами его семьи, продолжила она. «Я располагаю номерами автомобилей, замеченных в слежке. Это интересные номера интересных служб», – сказала депутат. Кроме того, Куликова задала министру Конгантиеву резонный вопрос: «Почему на водителе «Ауди 100» не было ни царапины, а джип сгорел полностью?».

То, что водитель «Ауди 100» Омурбек Осмонов, якобы врезавшийся в «Лексус», водворен в СИЗО, и признал свою вину, никого из знакомых Садыркулова, кроме Оксаны Малеваной, похоже, не утешило.

Другой ак-жоловец Алишер Мамасалиев обратился к министру с просьбой обеспечить усиленную охрану задержанному, выразив опасение, что с водителем «Ауди» может что-то произойти.

С водителем действительно «что-то» произошло. Только через год. После того, как Бакиевы и их сообщники вынуждены были заметать следы своих преступлений. А пока – они «дома» хозяева.

Еще одним вопиюще красноречивым фактом было то, что в момент возгорания за рулем никого не было. Обгоревшие трупы были обнаружены – два сзади и один спереди – на пассажирских сиденьях. То есть дорогущий, в высшей степени пожаробезопасный «Лексус» стоял себе тихонько, и вдруг какая-то «Ауди» врезается в него на ровном месте и внедорожник сгорает дотла как от взрыва бомбы. И такую инсценировку ДТП руководитель Секретариата президента Оксана Малеваная посчитала слишком умной?

Министр внутренних дел и друг Жаныша Бакиева Молдомуса Конгантиев в ответ на доводы депутатов с невозмутимым лицом и металлическим голосом заявил, что будет приглашать на допрос каждого, кто заявляет, что это убийство. Он еще не знал тогда, какое возмездие ему предстоит пережить через год в Таласе, когда кадры с его окровавленным лицом в репортажах об очередной революции в Кыргызстане покажут по всем миру.

(Продолжение публикации отрывков следует.)

Бермет Букашева

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter