Авторизация
 
  • 11:42 – Опекун (2016): 9,10,11,12 серии 7.12.2016 смотреть онлайн сериал 
  • 11:42 – Новогодние игрушки своими руками 2017 сделать очень быстро и легко 
  • 11:42 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:41 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 

Алешка Атамбаев

162.158.78.200

Алешка АтамбаевПродолжаем публикацию фрагментов готовящейся книги Бермет Букашевой «Кыргызское зазеркалье».

Алмаз Атамбаев много раз давал газете «Лица» достаточно развернутые интервью. Однажды, в апреле 2008 года, он разговорился и поведал любопытные факты из своей биографии. Он – человек, который, как говорят американцы, сделал себя сам – self-made man. Он родился и вырос в пригороде Бишкека, в совхозе Стрельниково. Сегодня это село Арашан. Родители АША были простыми сельскими рабочими, и жили довольно небогато.

Детей было четверо, так что одна русская семья из числа руководителей сельсовета даже хотела усыновить младшего – Алмаза и назвать его Алексей. Анатолий Голик и его жена полюбили мальчика и все захаживали и уговаривали его родителей, но те, в конце концов, отказали, решив: там, где трое, прокормим и четвертого. Однако прозвище Алешка к нему все-таки пристало. Впрочем, в то время в смешанной русско-кыргызской среде было обыкновением, своеобразной модой переделывать кыргызские имена на русский лад.

Первым любимым произведением несостоявшегося «Алексея» стала трилогия Алексея Максимовича Горького «Детство. В людях. Мои университеты» – из классической советской программы. Алмаз Шаршенович откровенно рассказал, что из книжки запало в душу будущему бизнесмену и политику: «Мне понравилась основная идея произведения: о том, что чтобы стать человеком, надо постоянно работать над собой, и тогда рано или поздно можно вырваться из любой, самой тяжелой жизни».

Впрочем, о политике он тогда не помышлял, а собирался вырываться из тяжелой жизни в музыканты или писатели. «Я был очень скромным, стеснительным мальчиком, отличником». Однако скромность, по всей видимости, не затмила целеустремленность, так как сразу после школы наш герой поступает в Москву. В те годы для ребенка простого колхозника это действительно было возможно безо всякого блата. Были даже специальные квоты.

Поступить-то поступил, но теперь надо было выживать в большой столице. «Мне приходилось часто голодать, и я работал дворником, грузчиком, кочегаром». Позже черную работу сменили переводы произведений кыргызских писателей на русский язык. Дорогу в московские издательства ему проложил писатель Владимир Солоухин. «Я переводил от неизвестных авторов до корифеев кыргызской литературы. Мне приходилось переводить даже такого классика как Тугельбай Сыдыкбеков».

Наши читатели были довольны: их всегда радуют человеческие подробности из жизни ведущих политиков, но самое интересное, как известно, – о деньгах. Атамбаев решил удовлетворить запрос публики. Он рассказал, как заработал свои первые миллионы.

Все истории первых постсоветских олигархов – готовые сценарии из жизни для захватывающего кино. Все они чем-то похожи, и в то же время каждая уникальна. Напоминают классические истории про миллионеров, которые начинали чистильщиками обуви на улицах. Ведь молодой Алмаз тоже побывал дворником, кочегаром и грузчиком.

Его бизнес-история была замечательна тем, что дорогу в мир денег ему проложило достаточно немеркантильное увлечение – любовь к книгам. Внутри Атамбаева встретились романтик и прагматик, и в 1989 году, почувствовав, что нужно ловить момент, он уходит из госслужбы и буквально становится пионером кыргызского предпринимательства – создает первое частное предприятие в еще Советской Киргизии.

Вот как он рассказывал сам: «Это было еще при Горбачеве. Я поставил на карту все, и мне легально удалось заработать очень много денег. Если кто-то помнит, в то время не было книг. Самым большим дефицитом, наряду с продуктами питания, были книги. Хорошие книги в советское время выдавались по разнарядке райкома партии. Это был супердефицит, который невозможно было найти ни во Фрунзе, ни в Москве. Когда я увидел эту зияющую нишу, что все прилавки книжных магазинов, и во Фрунзе, и в Москве были пустыми, я одним из первых стал заполнять эту нишу. Моя фирма печатала книги миллионами и отправляла вагонами в Москву. Типографские мощности в Москве были задействованы для других каких-то целей. А у нас все типографии простаивали и готовы были печатать любые издания, лишь бы работать. Одна из организаций, которая у меня скупала книги – издательство «Вагриус». Они тоже очень много заработали на нашей совместной деятельности. И на этом мне удалось заработать сумасшедшие деньги…». Конец цитаты.

Вон оно как. Оказывается, Атамбаев дал заработать даже такому знаменитому издательству как «Вагриус»! Он печатал «Крестного отца» Марио Пьюзо, «Заводной апельсин» Энтони Бёрджеса, «Анжелику и король», «Книгу современной хозяйки» к 8-му марта и многое-многое другое. Влет уходили любые книги: и серьезные, и несерьезные. «Россия проглатывала все. Я занимался этим пару лет. Потом все поняли, что это золотая жила, и ринулись в этот бизнес, а я ушел».

Свои «сумасшедшие» деньги Атамбаев решил вложить в промышленность Кыргызстана. «Автомаш» и «Форум» – широко известные факты его биографии. Помните их рекламный видеоролик «Работаем!»? Мне он нравился очень сильно. Не знаю, какой пиарщик его придумал, но это было блестяще лаконичное попадание в десятку.

«Владелец заводов» успешно делал свое дело, да к тому же пошел в политику, сначала депутатом, а в 2000-м и кандидатом в президенты. Независимый миллионер? Это весьма опасно для власть предержащих. Это, конечно, действовало Акаевым на нервы.

Все стало абсолютно очевидным, когда ему зарубили грандиозный проект совместного предприятия с фирмой «Филипс», который помогал продвигать тогдашний вице-премьер Джоомарт Оторбаев. Проект на базе одного из заводов Атамбаева предполагал дать тысячи рабочих мест, и зарабатывать сотни миллионов долларов на продаже Голландии отечественной инженерной продукции. «Это было золотое дно, - вспоминал АША. - У меня была мечта создать в Бишкеке центр по продаже комьютерных технологий, наподобие того, что есть в Индии».

Та мечта не осуществилась. Ни усилия Оторбаева, ни письма руководства «Филипса» самому Акаеву – ничто не помогло. Зависть и страх – тормозные рычаги развития экономики. Принцип собаки на сене. К чему столь полезные для страны проекты, если они дадут конкуренту обогатиться еще больше?..

(Продолжение публикации отрывков следует.)

Бермет Букашева

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter