Авторизация
 
  • 22:22 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: спринт женщины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:22 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 22:22 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:22 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 

Ученик Макиавелли

162.158.78.151

Ученик МакиавеллиИз главы «Убийство Садыркулова» готовящейся книги Бермет Букашевой «Кыргызское зазеркалье».

Более жуткой профессиональной депрессии, чем в марте 2009 года у меня не было никогда… Это был последний номер газеты «Лица», который я выпустила. Вот он лежит передо мной, и не даст соврать. На всю полосу фото Садыркулова – он сидит в «Белом доме» в очках и что-то записывает, и крупными черными буквами «СМЕРТЬ МЧС». Под фото красным: «Еще вчера он был могущественным «серым кардиналом». Мой краткий текст вместо некролога гласил:

«Число 13 в его судьбе стало числом жизни и смерти. 13 декабря 1953 года он появился на свет. 13 марта 2009 года под покровом ночи сгорел заживо… Это был человек недюжинного таланта. Таланта администратора и «серого кардинала». Он прошел все ступени аппаратной карьеры, огонь, воду и медные трубы политической жизни. В этом деле ему было мало равных, поэтому, вопреки известному правилу, ему удалось два раза войти в одну и ту же реку. Парадоксально, но факт: он был руководителем администрации Белого Дома и при Акаеве, и при свергнувшем его с «престола» Бакиеве… Он в целом был парадоксальный человек: его друзья становились его врагами, а враги – друзьями. Еще ни один государственный деятель в мире не получал столь страшного подарка: однажды на Новый год ему прислали отрезанные человеческие палец и ухо. Ему надо было уйти уже тогда. Но он не хотел уходить. Он не ушел и не хотел уходить из политики и тогда, когда его «ушли». Он хотел делать политику. Он сгорел в политике. Сгорел буквально…».

Сгорел заживо, написала я. Оказывается, не заживо. Предварительно убили, вдоволь наиздевавшись. Но об этом мы узнаем только через два года…

Смерть МЧС была темой всего номера. Мы взяли интервью у близкой соратницы Садыркулова Эльмиры Ибраимовой. Она ушла в отставку с должности вице-премьер-министра в знак солидарности после его увольнения, а после трагедии первой заявила, что это заказное политическое убийство, и появившись на заседании Объединенного народного движения, решила влиться в ряды оппозиции.

Еще вчера она была лицом бакиевской партии «Ак-Жол», руководила правящей фракцией в парламенте, а сегодня говорила корреспонденту «Ассошиэйтед пресс» и газеты «Лица» Лейле Саралаевой:

«В последнее время мне поступает очень много разной информации о том, что меня собираются убить или посадить… Конгантиев пригрозил, сказав, что будет меня теперь допрашивать. Я не была на пресс-конференции, но журналисты сказали, что у него зазвенел в голосе металл, когда он делал этот месседж, чтобы я замолчала. Но я не замолчу. Потому что министр внутренних дел должен докопаться до истины, а не говорить, что это дорожно-транспортное происшествие… В связи с гибелью Медета Чокановича я бы хотела сказать о том, что в Кыргызстане жить небезопасно. Но опасно не только тем, кто ушел из власти и попал в опалу, таким как Садыркулов, Ибраимова, Джекшенкулов, Исаков, этот список можно продолжать до бесконечности… Но в Кыргызстане жить небезопасно всем. И журналистам. Взять, к примеру, случай с Сыргаком Абдылдаевым. … Мы говорим о том, что в Кыргызстане очень страшно жить», – еще раз подчеркнула она.

Просматриваю интервью. Вот и реплика Лейлы: «Поздновато вы прозрели».

Вот именно. Эльмира Ибраимова, дочь выдающегося государственного деятеля советской эпохи Султана Ибраимова, который тоже стал жертвой политического убийства, могла бы быть поразборчивее и раньше. Когда она стала одним из создателей президентской партии «Ак-Жол», о том, кто такой Бакиев, каков он, всем порядочным людям в стране было ясно как божий день.

«Медет Чоканович был мечтателем. Он предполагал, что, находясь в верхних эшелонах власти, сможет помочь выработке тех решений, которые вели бы по либеральному, более демократическому пути развития. И соответственно он пытался прикладывать много усилий, чтобы этот курс проводился. Надо сказать, что ему многое удавалось сделать».

Ох уж эти политики. «Мечтатели». Обманывают самих себя. Что ему удалось сделать? В 2007 году, после наглого роспуска парламента, они провели самые грязные в истории Кыргызстана выборы. После них вся страна была в немом шоке: «Как же так? Мы ведь голосовали за «Ата-Мекен»»… В Жогорку Кенеш «Ак-Жол» Эльмиры Ибраимовой, наполовину состоявший из партии Медета Садыркулова «Моя страна», вошел без всякого стеснения, оккупировав парламент большинством, и не пропустив туда ни одного человека от реально победившей партии. Убийство МЧС было закономерным результатом: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Неужели, будучи таким искушенным политиком, Медет Чоканович мог с самого начала не понимать, с кем имеет дело? Был в весьма хороших отношениях с младшим сыном президента. Пытался с ним на пару построить прекрасную страну?

Мечтатель Садыркулов оправдывал себя постулатом Макиавелли «Цель оправдывает средства»? Возможно.

Его самого оправдала смерть. Смерть мученика спасла его душу. К тому же он успел покаяться каждому из оппозиционных политиков, с которыми встречался в течение нескольких дней до трагедии. Он предложил всем объединиться единым фронтом, и поклялся, что сам лично в борьбе с Бакиевыми пойдет до конца. Дал мужское слово чести.

Это слово стоило ему жизни…

В выдающихся мужчинах обычно объединены два человека: мечтатель и мститель. Наверное, Медет Чоканович действительно был мечтателем. Но одновременно у него был и повод для мести. И даже не один…

Начнем с того, что он точно знал, что это именно брат президента Жаныш прислал ему на Новый год чудовищный, нечеловеческий «подарок». Да еще и вручили не ему, а матери его детей, супруге Айнагуль. С открыткой и циничным текстом: «В Новый год душа полна предвкушения чуда. Желаем Вам красиво отметить этот замечательный праздник и быть в отличном настроении весь год!». Честное слово, если бы я прочла такой сюжет в каком-нибудь детективе про мафию, то поморщилась бы и от ужаса, и от низкопробной фальши: дескать, в жизни такого не бывает. Правильно говорил кто-то из писателей: в жизни такое бывает, что ни одному автору и не снилось…

(Продолжение публикации отрывков следует.)

Бермет Букашева

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter