Авторизация
 
  • 12:56 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 12:56 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 12:56 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 12:56 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

Смельчак Каптагаев

162.158.78.180

Смельчак КаптагаевИз главы «Убийство Садыркулова» готовящейся книги Бермет Букашевой «Кыргызское зазеркалье».

…Эмильбек Каптагаев – фигура неоднозначная. Я впервые столкнулась с ним, когда баллотировалась на выборах в Жогорку Кенеш в 2005 году по Асанбаевскому округу Бишкека. Он возглавлял тогда избирательный штаб какого-то маленького чиновника (даже не помню его фамилию) из муниципальных органов, которого якобы поддерживала команда власти – акаевская партия «Алга, Кыргызстан!». На одной из встреч с избирателями Каптагаев подошел к нам, когда мы стояли с Мелисом Эшимкановым, который также был кандидатом по этому округу, и широко улыбаясь, попросил Мелиса познакомить его со мной.

«Меня зовут Эмиль. Бермет, я являюсь поклонником вашего таланта, а с Мелисом мы вообще старые друзья», – он приобнял знаменитого журналиста. «Но это не мешает ему работать против нас на полную катушку», – оба засмеялись. «Да, мы вот тоже с Мелисом друзья, а здесь – соперники», – сказала я, и прибавила им повода для смеха. Каптагаев, как и многие другие, считал, что это наши журналистские политтехнологии, что мое участие в выборах – это фикция, дублерство Эшимканова. Зато сам Эшимканов хорошо знал, что это не так.

Я сказала Каптагаеву: «Может, вы все-таки перестанете организовывать нам «концерты» ваших бабушек?». Их штаб работал агрессивно, на встречи с избирателями они приводили подготовленных пенсионерок, которые мешали нам выступать, засыпали вопросами, криками. Он отшутился. Ругаться и взывать к совести было бесполезно. На выборах как на войне. Самыми непорядочными были все-таки не они, а команда Шарипы Садыбакасовой. Кстати, потом выяснилось, что «Алга» Бермет Акаевой поддерживала не того кандидата, а именно эту банкиршу, которую от использования грязных методов борьбы не останавливала даже седина в волосах.

Но это другая тема, а Каптагаева я увидела четыре года спустя в рядах оппозиции семейно-клановому режиму Бакиева в качестве лидера партии «Улуу биримдик». Тогда все встречались в офисе координатора движения «За справедливость!» Аликбека Джекшенкулова. Надо отдать должное смелости Каптагаева. Не будучи известным политиком, он высказывался очень резко. Но в одном деле превзошел всех смельчаков, – кроме того, оказался необычайно талантливым и проницательным человеком. Дело в том, что это именно он, находясь в Кыргызстане, при живых и правящих Бакиевых под псевдонимом Эдиль Кожошизи написал вопиющую книгу «Кандуу жол» («Кровавый путь») об убийстве Садыркулова, выпустил и распространил в народе, хотя это могло стоить ему жизни.

Их встреча с Медетом Садыркуловым состоялась 12 марта 2009 года, за день до страшного убийства. Они разговаривали более часа в здании дома-музея Аалы Токомбаева. Примерно как Штирлиц с Борманом в зоологическом музее, хотя, сорри, шутки тут неуместны. Садыркулов, как ранее и других оппозиционеров, убедил Каптагаева, что в своей борьбе против Бакиевых пойдет до конца. Медет Чоканович произвел на него сильное впечатление. Видимо, под воздействием от этой встречи он решил потом написать эту книгу.

Сразу после «ДТП» Каптагаев распространил заявление о том, что это убийство. «То, что убийство носит политический характер, могу утверждать на основе моей личной встречи с Медетом Чокановичем… Страх потери власти подтолкнул их (Бакиевых – прим.ред.) пойти на физическое устранение Медета Садыркулова, вместе с ним и Сергея Слепченко, известного аналитика-исследователя, экс-руководителя Института стратегических исследований. Власть перешла границы допустимого. Террор как инструмент политической борьбы принят ими на вооружение. Ставка сделана на силу и бандитизм. Я, как лидер оппозиционной партии и член Объединенного народного движения заявляю, что жизни всех оппозиционных политических деятелей и их близких родственников угрожает опасность. Будут убивать всех, кого не смогут посадить за решетку. Уважаемые соотечественники, пришло время открыто сказать НЕТ нынешнему режиму. Власти могут продолжать свою преступную деятельность только при молчаливом согласии общества. Призываю всех, кому не безразлична судьба страны и будущих поколений, не отмалчиваться и не прятать голову в песок».

Это было сказано еще в марте 2009 года, за год до апрельской революции. И Каптагаев действительно не стал прятать голову в песок, он начал писать книгу. Я прочла ее в интернете уже в Америке, и хотя подробности были ужасающими, мне почему-то показалось, что все именно так и было. Эта книга не могла вызвать в народе ничего кроме ярого отвращения и ненависти к Бакиевым, и в этом отношении она была мощным оружием в деле апрельской революции. Когда после нее мы встретились в Чикаго с Шерниязовым, я спросила его: «Это вы написали «Кандуу жол»?». Он ответил: «Нет, это Эмиль Каптагаев. Я собирался, но он опередил меня», – сказал Болот Эсентаевич.

Тогда я поняла, что вклад Каптагаева в дело свержения Бакиевых позволил ему занять ключевую позицию руководителя администрации президента, должность, которую когда-то занимал его герой Садыркулов…

(Продолжение публикации отрывков следует.)

Бермет Букашева

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter