Авторизация
 
  • 14:46 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 14:46 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 14:46 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

На смерть Мелиса

162.158.79.145

На смерть МелисаПогиб поэт… Пал, оклеветанный молвой!

Мой дорогой друг, как же так случилось, что ты ушел от нас? КАК??????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я хочу писать, но слезы текут и текут, мешают сосредоточиться. Ну хорошо, мы будем писать вместе. Я и мои слезы.

Я не видела тебя три года. Да и не вспоминала особо. Так, иногда жалела, когда видела твои попытки вновь появиться в прессе, в политике, вновь заявить о себе. Что-то вызывало понимание, что-то – усмешку. Но надо же – телепатия, буквально на днях я думала о тебе, скучала по тебе, вспоминала, какой ты все-таки хороший друг и интересный человек, каких мало… Я все думала, почему бы тебе не появиться на фейсбуке, где мы могли бы общаться…

Прости, дорогой друг, я не смогла бросить горсть земли в твою могилу. Я вообще узнала о твоей смерти очень поздно, и сейчас прощаюсь с тобой здесь, за океаном, на другом континенте. Но ты послушай меня, и представь, что я произношу посмертную речь-молитву на твоей могиле.

Боже мой, сколько сегодняшних теле- и пишущих звезд кыргызскоязычной журналистики ты вырастил как птенцов, научил ходить, потом летать, и сегодня они парят как свободные орлы в безбрежном море нашей такой желтой, такой несовершенной, но такой смелой и свободной журналистики. Ты, тот самый скандальный Эшимканов, которого не упрекал, не пинал и не проклинал только ленивый, в одночасье фактом своей смерти стал Положительным Героем. Ты, вечно молодой Мелис, стал Патриархом кыргызской демократической прессы. Кудай, отпусти ему грехи! Он был Учителем целого поколения СМИ!

Дорогой коллега, учитель и соратник, с тобой было так легко и интересно работать, когда в 2001-м мы выпустили всего 8 номеров «Асаба-Бишкек» до того, как газету закрыли: мы понимали друг друга с полуслова и даже без слов. Одним фактом своего существования ты был опорой, ты был тем, кто всегда придет в трудную минуту, кто всегда вдохновит и поднимет крылья, тем, кто утешит и пришлет роскошный букет. Кудай, пожалуйста, отпусти ему грехи! Он не был завистливым и он был щедрым!

Дорогой друг, коротышка Эшимканов, с комплексом Наполеона, на удивление публике однажды пошедший в президенты, но всегда страстно желавший только одного – быть серым кардиналом кыргызской политики. Ты сгорел, потому что горел ярко. Ты упал, потому что летал высоко. Однако ты умер не от высоты, там ты чувствовал себя комфортно. Ты умер оттого, что оказался низко. Тебе подрезали крылья. Ты сам подрезал себе крылья. А потом не мог выдержать своего бесславия, не мог выдержать того, что приходилось светить слабым вольтом. Ты начал медленно умирать еще тогда, когда, отрекшись от митингов и бывших друзей, ушел к низким правителям, заманившим тебя в свои паутиные сети. Этот мерзкий принц, дьяволенок, обманул тебя и приручил. Ты стремился к Богу, а попал к чертям. Кудай, пожалуйста, отпусти ему грехи! Ты знаешь лучше меня, как он стремился к Тебе, но шайтан попутал.

Авантюрист номер один в Кыргызстане! Ты делал все сознательно, честно говоря людям в лицо: «Я не человек, я – журналист». Став политиком, ты говорил: «Мы все – говнюки, и я, и Бакиев». Как депутат, ты был любимчиком прессы, главным ньюсмейкером, который выдавал все жареное и шокировал публику. На митингах «Кетсин!» ты был главным ди-джеем. Бакиевы просчитали все правильно. С твоим уходом оппозиция осиротела, и надолго потеряла «моторчик». Господь, прости ему это! Я знаю, он стремился сделать что-то полезное для страны хотя бы так, хотя бы в союзе с шайтаном.

Наш неповторимый харизматичный Эшимканов! Ты мог упасть мордой в салат, и в грязь лицом. Но ты всегда делал это с высоко поднятой головой и с чувством исполненного долга! Господь, прости ему гордыню за его искренность и талант!

Неугомонный любвеобильный Эшимканов! У тебя был прекрасный вкус! Рядом с тобой всегда были прекрасные женщины! Твоя первая жена Айгуль – замечательный, уравновешенный, терпеливый и приветливый человек. Твоя вторая жена Аселя – умница и красавица – чудесный выбор! Каждая родила тебе мальчика и девочку, для которых ты делал все, что мог. Кудай, благослови его жен и детей! Ведь он был заботливым отцом!

Мой бедный, бедный Мелис! Ты видно предчувствовал что-то, да? Недавно ты собирал всех своих коллег на большой вечер воспоминаний. Ты любил эти роскошные большие тои. Ты любил жизнь. Ты как будто решил собрать всех, чтобы еще раз вспомнить обо всем и попрощаться. С ними и со своей любимой жизнью. Зачем ты вдруг пару месяцев назад попросил газету «Учур» устроить этот длинный-длинный опрос различных личностей об их отношении к тебе? Как будто некролог себе заказал. И ведь никто, вопреки скандальной славе, не сказал ничего плохого о тебе. А знаешь, почему? Потому что на самом деле, что бы о тебе не говорили, ты действительно очень-очень хороший человек. Поэт, оклеветанный молвой. Я верю, Бог простит тебе все! Потому что ты искал Его, искал Истину, и с болью в сердце хотел лучшего будущего для Кыргызстана.

Жаткан жерин жайлуу болсун. Мы будем помнить тебя всегда, дорогой друг! Твоя звезда горела ярко и оставила твое имя в истории нашей страны.

Бермет Букашева

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter